"Старая первородящая" у нас и в США.

Женские страшилки: старая первородящая у нас и в США

Как относятся к «старым первородящим» в США? Есть ли принципиальная разница в подходе медицинского персонала в отношении «возрастных рожениц» в России или Украине и США? И, наконец, какой средний возраст родов в Америке считается нормальным? Постараемся обсудить эти вопросы в данной статье.

«Старая первородящая». Сегодня этот термин звучит мягче, «возрастная первородящая», и применяется к женщинам старше 35 лет, хотя буквально несколько лет назад услышать в свой адрес такой «комплимент» могла девушка, достигшая 25 лет. Что же, позвольте Вас поздравить: вы отвоевали себе право оставаться молодыми, в том числе и роженицами, еще на десяток лет. Но некоторые акушерки и врачи акушеры-гинекологи, время от времени, но и произнесут его в чей-то адрес. Так что подразумевается под этим определением?

Статистика поздних родов в США, Европе и России или Украине не сильно отличается

По данным статистики средний возраст женщин, рожающих первенца, наряду с общей продолжительностью жизни, неуклонно растет во всем мире. В России, он составляет 24,6 лет, достигая в ряде регионов 28 лет; в странах Евросоюза колеблется от 25,7-25,8 лет (в Болгарии и Румынии) до 30,4-30,6 лет (в Испании и Италии). В США средний возраст первородящих составляет 26,3 лет и имеет значительные колебания в зависимости от этнического происхождения: 23,1 среди жительниц Аляски и коренных индейцев и 29,5 лет среди Азиатов и населения островов Тихого океана. Таким образом, как видно из приведенных данных, женщины, проживающие в России и странах СНГ не являются неким исключением, а скорее, наоборот, органично вписываются в современную общемировую тенденцию. Спросите у своей мамы, в каком возрасте она родила своего первого ребенка? В большинстве случаев, согласно той же статистике, мы получим ответ, который будет меньше на пару лет, чем это сделали или планируете сделать Вы.

Достаточно интересен и тот факт, что при практически одинаковом возрасте первых родов среди женщин в РФ, странах СНГ и США, значительно разнится соотношение рожениц в возрастной группе старше 30 лет, преимущественно за счет числа повторнородящих. В РФ большинство российских семьей имеют двое детей, в США не менее трех, что и обуславливает более высокий коэффициент среди возрастных рожениц в этой стране. Естественно, это не может не отразиться и на более позитивном отношении в социуме к роженицам, чей возраст колеблется около 40 лет.

По наблюдению акушеров гинекологов роды после 30-35 лет чаще сопровождаются какой-либо патологией, что является вполне логичным. К этому возрасту нас чаще обременяет груз перенесенных болезней, их хронических форм и осложнений. Это относится не только к общесоматической патологии, но и к гинекологическим заболеваниям. Забота о своем репродуктивном здоровье, посещение гинеколога, вопросы контрацепции и прочие часто отходят на второй план на фоне решения насущных проблем. В РФ средний возраст аборта составляет 19 лет, выкидыша 23 года, что снижает и без того невысокую вероятность наступления беременности в первом месячном цикле при регулярной половой жизни: с 25 лет она постепенно снижается с 30% и достигает к 44 годам 5-10%.

Заложенные природой механизмы старения, приводят к увеличению ановуляторных циклов, а накопление мутаций и генетических поломок клеткой, обуславливает повышенный риск рождения ребенка с генетическими аномалиями, в т. ч. с синдромом Дауна.

Поздние роды в США и у нас

Естественные роды после 35 лет нередко носят патологический характер, в связи с чем чаще разрешаются операцией кесарева сечения. В РФ процент оперативных родов, по разным данным, составляет от 18 до 28 %, в Бразилии и Германии достигает 50%, при том, что ВОЗ рекомендует прибегать к хирургическому вмешательству всего в 15 % случаев. В США с 2007 года проводится политика, направленная на снижение числа оперативных родов, что к настоящему времени дало средний по стране результат в 32%. Данный показатель широко варьируется в зависимости от штата: самый низкий показатель штат Юта 18,3%, один из самых высоких 32,6% в штате Флорида, что связано с менталитетом населения. Доказано, что риск осложнений после оперативных родов, не смотря на имеющийся мощнейший медицинский арсенал в развитых странах, на 1,5-2% выше, чем при родоразрешении через естественные родовые пути. В этом аспекте немаловажную роль играет профессионализм акушера-гинеколога, который заключается именно в том, чтобы правильно провести предгравидарную подготовку и принять роды, учитывая всевозможные факторы, с наименьшим риском осложнений для матери и ребенка.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что в большинстве развитых стран роды после 35 лет давно стали общепринятой нормой и диагноз – старая первородящая, столь актуальный в России, для Европы и США давно утратил свой смысл. Разумеется, такие роженицы требуют большего внимания со стороны медиков, но они гораздо ответственнее подходят к наблюдению за своей беременностью, а созданная к долгожданному моменту материальная база позволяет не только пройти углубленное обследование в случае выявленной патологии, не дожидаясь государственной оказии, но и заключить контракт на роды как в России, так и за рубежом.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

©Роды в США, 2017.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт rodivusa.com