Как получить скидку на роды в США в случае осложнений?

Swift-Themes-Super-Sale-autox800 Как получить скидку на роды в США в случае осложнений?

Бюджет поездки на роды в США является одним из ключевых вопросов организации всей поездки – это один из тех вопросов, ответ на который может иметь решающее значение как при выборе города или штата для поездки, так и в целом при принятии решения о возможности оплатить такую поездку. Львиную часть бюджета поездки составляют медицинские расходы.

Сразу отметим, что, хотя Солт Лейк Сити и является одним из самых бюджетных вариантов для поездки на роды в США, в любом случае следует выбирать город не только исходя из экономических соображений, но и «по зову сердца». Также ни в коем случае нельзя ехать на роды в США на «последние деньги» - всегда нужно иметь какой-то запас на случай непредвиденных обстоятельств.

Если мы «разложим по полочкам» все плановые затраты на поездку на роды в Америку, то затраты на медицинские услуги, так или иначе связанные с родами, будут составлять 30-50% от общего бюджета поездки в зависимости от выбранного города и способа родов (роды с помощью кесарева сечения обычно обходятся на +\- 40% дороже естественных родов). Обращаем внимание, что здесь и далее под медицинскими услугами мы понимаем не только собственно сами роды, но и все другие сопутствующие поездке на роды медицинские услуги – посещение доктора до родов, послеродовые визиты, пребывание мамы и ребёнка в госпитале, посещение педиатром ребёнка в госпитале и посещение офиса педиатра после выписки из госпиталя, слуховой тест и анализы, анестезия. То есть, грубо говоря, под «ценой родов» мы понимаем все затраты на медицину, связанные с родами, во время поездки.

Итак, плановые затраты на медицинские услуги при родах в США составляют до половины всех затрат на поездку. Все другие затраты – оплата проживания, оплата услуг организаторов поездки (если вы решите доверить организацию поездки профессионалам, например нам :) ), транспорт, питание, билеты, документы – все эти статьи расходов также достаточно существенны, но каждая из них по отдельности сильно уступает плановой стоимости медицины. А теперь ВНИМАНИЕ – мы говорили о ПЛАНОВЫХ затратах на медицину. Важно помнить, что в процессе родов, даже если беременность протекает идеально, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и осложнения – и тогда возникают НЕ ПЛАНОВЫЕ расходы.

Разумеется, госпитали в США оснащены необходимым оборудованием и в них присутствует квалифицированный персонал для решения возникающих осложнений. Помощь в любом случае будет оказана в необходимом объёме, но после этого нам выставят счёт за все дополнительные манипуляции, которые были проведены – и этот счёт может многократно превышать тот самый плановый бюджет, который мы изначально планировали. Как быть в такой ситуации, откуда могут взяться дополнительные расходы и что делать, если форс-мажор всё-таки произошёл?

Мы здесь не обсуждаем необходимость проведения тех или иных манипуляций медицинским персоналом, не обсуждаем обоснованность их действий – исходим из презумпции, что доктор делает то, что необходимо. Да, мы слышали много раз после поездок на роды в США отзывы о том, что, якобы, не было никакой необходимости проводить те или иные действия, никаких осложнений на самом деле не было или они были не существенными, а «плохие доктора специально «придумали осложнения», чтобы взять за это деньги. Мы не можем комментировать те ситуации, внутри которых мы не находились, но у нас есть более чем достаточный опыт, чтобы описать распространённые случаи, с которыми мы сталкивались, когда возникает такое недопонимание между пациентами и мед. персоналом после выставления им дополнительных счетов за мед. услуги. Распространённые ситуации, когда пациент не согласен с выставленными счетами за дополнительные медицинские услуги за роды в США:

  1. Мы неоднократно слышали о распространённой практике в некоторых штатах (Юты это не касается) проводить кесарево сечение без необходимости. Разумеется, в таком случае цена возрастает. Это отчасти правда, но не стоит винить в этом именно докторов – никакой доктор не будет проводить операцию КС без согласия пациента, если есть возможность родить естественным путём без существенных рисков. Тут дело просто в менталитете населения штата и сложившейся практике – показатели соотношения естественных родов и кесарева сечения в разных штатах может отличаться даже в 1,5 раза. К примеру, если в Юте порядка 18% родов проводятся с помощью кесарева сечения, то во Флориде и Миссисипи это порядка 32%. Разумеется, дело не в том, что там осложнения наступают в 1,5 раза чаще – просто там такая практика. Попросту говоря, в Юте доктор будет дольше ждать прежде, чем порекомендовать сделать кесарево, в то время, как в другом штате доктор будет рекомендовать сделать операцию раньше. Но решение в любом случае обычно принимает женщина.
  2. Пациент банально не подготовился к поездке и «сэкономил» на помощи профессиональных организаторов поездки. В организации поездки на роды в США традиционное русское «авось» категорически противопоказано – да, всё как-то само решится, только стоить это может очень дорого. По сути, здесь даже речь не идёт об осложнениях, просто счета за мед. услуги могут быть существенно выше тех, которые изначально учитывались при планировании бюджета. Это может произойти из-за неподготовленности пациентов и желания решить все вопросы на месте – на месте можно заключить контракт не с тем доктором и клиникой, в результате цена услуг будет существенно выше другой, аналогичной, клиники (к примеру, у одного доктора ведение беременности + роды могут стоить 2500$, а у другого доктора из другой клиники то же самое обойдётся 4000$), в цену наблюдения беременности может не входить, к примеру, УЗИ – а УЗИ отдельно может стоить 300-500$ за одну процедуру, можно вместо вызова определённого педиатра вызвать дежурного, у которого цена за визит, допустим, вместо 200$ будет 500$ и так далее.
  3. Не знание английского языка пациентом либо излишняя самоуверенность в своём уровне владения английским языком при самостоятельной организации поездки. Ситуация схожа со случаем 2 с той лишь разницей, что здесь дело не только в плохой подготовке поездки, но и банальная невозможность общения с медицинским персоналом. Разумеется, это может привести к выставлению лишних счетов (к примеру, за анализы, которые сдавать не было необходимости или можно было их сдать в другом месте дешевле), а также из-за отсутствия знаний языка можно просто не получить скидку на определённые услуги, которую можно было получить, просто пообщавшись с персоналом.
  4. Хамство и неадекватное поведение пациентов, приехавших на роды в Америку. Везде, абсолютно везде, в том числе и в финансовых отделах госпиталей и клиник, работают люди. Человеку приятно видеть улыбку и нормальное, доброжелательное человеческое отношение к себе от пациента, который пришёл договариваться о скидке. А если человек пришёл в офис и вместо «Hello» начинает скандалить и хамить, считая, что ему все должны – он получит сдержанную улыбку и мизерную скидку. К сожалению, это очень распространённая ситуация, которая нередко случается с самостоятельными путешественниками. 

  5. Возникли осложнения, медицинским персоналом были проведены все необходимые, согласно протокола, действия, и за эти дополнительные манипуляции выставлены счета. Пациент считает, что необходимости в таких действиях не было.Эту ситуацию сложно комментировать – все мы помним книгу «Трое в лодке, не считая собаки», когда к мужчине попал медицинский справочник и читая его, он нашёл у себя признаки всех заболеваний, включая родильную горячку. Пациент может выдвигать какие-то обоснованные претензии к доктору как минимум сам являясь доктором. В противном случае такие претензии в большинстве случаев абсолютно беспочвенны.

91730 Как получить скидку на роды в США в случае осложнений?

Итак, как же быть, как получить максимальную скидку на НЕ плановые медицинские услуги, связанные с родами? Вот несколько советов:

  1. Для того, чтобы получить скидку на оказанные медицинские услуги и снизить сумму счёта, нужно иметь счёт и знать, собственно, сумму. Если вы ещё не получили счёт, рано просить скидку - мы даже не знаем, о каких суммах идёт речь, а размер скидки всегда зависит от суммы. Не нужно брать измором финансовые офисы клиник и госпиталей в принципе, а уже тем более не имея даже предмета разговора.
  2. Если у вас нет времени на тщательую подготовку поездки заранее, вы недостаточно хорошо владеете английским языком, и вы не готовы тратить массу своего времени на изучение всех нюансов системы здравоохранения США – наш совет обратиться за комплексной организацией поездки на роды в Солт Лейк Сити к нам, в нашу компанию (либо в иную компанию, которая профессионально и давно занимается организацией родов). Возможно, кому-то этот совет может показаться навязыванием нами своих услуг, но это не так – мы давно работаем в этой сфере бизнеса, по сути, мы и основали въездной родильный туризм в Юте, и этот совет основан на многолетней практике. Наш базовый пакет «Эконом» стоит 3800$ и он включает в себя сопровождение нашими специалистами на всех базовых медицинских визитах, общение с финансовыми отделами по поводу получения скидок, получение «нулевых балансов» и многое другое. Если роды прошли идеально, то торговаться и не нужно, вам просто будет спокойнее с нами. Если же что-то пошло нет так, то мы сделаем всё возможное, чтобы получить максимально благоприятніе условия оплаты – у нас есть в этом достаточный опыт. В то же время, мы не занимаемся разрешением ситуаций, которые возникли в случае самостоятельной организации поездки, мы не работаем в таких случаях как «скорая помощь». При самостоятельной организации поездки рассчитывайте на свои силы как при плановом, так и при неплановом развитии ситуации.
  3. Думайте обо всём заранее, продумайте заранее порядок своих действий на случай, если роды пройдут не планово и возникнут осложнения, а значит и дополнительные расходы. Роды – процесс не предсказуемый на все 100%, поэтому любой форс-мажор является в большей или меньшей степени вероятным. Лучше конечно, чтобы ничего не произошло, но, если что-то пойдёт не так, лучше заранее знать с кем разговаривать и о чём. Кроме того, разные клиники и разные госпиталя дают разные скидки и если в одной клинике скидка 20-30% будет вполне нормальной и о бОльшей скидке нужно долго вести переговоры с начальством компании, то в другой клинике рядовой сотрудник финансового отдела вполне может дать скидку 60-70% без дополнительных указаний руководства. Разумеется, это обстоятельство будет правильным учитывать ещё на этапе выбора госпиталя и клиники, предоставляющей вам доктора.
  4. Будьте доброжелательны. Сотрудник финансового отдела вам ничего не должен, как и вы ему, запомните это. Простое человеческое общение и улыбка – это если не пол, то уже треть дела в получении адекватных условий оплаты счетов. Заработная плата сотрудника финансового отдела, с которым вы пришли договариваться, не зависит от того, уплатите вы всю сумму или получите скидку. Если вы вообще не уплатите, то это тоже его никак не будет касаться – это Ваше дело будет передано коллекторам и вам со временем, с большой вероятностью, запретят въезд в США, это вы попадёте в чёрный список, а не он. Помните это когда будете выбирать тон общения.

  5. Будьте терпеливы. Система здравоохранения США – это огромный бюрократический монстр, государство в государстве. Зачастую сами американцы, работающие в этой сфере, не до конца понимают механизм принятия решений и методы разрешения каких-либо не стандартных ситуаций. Далеко не все решения могут быть приняты «здесь и сейчас» при первом визите – вероятно вашу скидку нужно обсудить с начальством, а начальство, вероятно, обсудит скидку со своим начальством и так далее по бюрократической лестнице. В нашей практике были случаи, когда обсуждение скидки длилось несколько месяцев и были задействованы вышестоящие сотрудники клиник и сетей госпиталей из центральных офисов из других штатов, где расположены головные офисы компаний. Разумеется, здесь речь идёт о переговорах за счета с большим количеством нулей, которые возникали после очень серьёзных осложнений. Да, здесь не без перегибов, но это сложившаяся практика и с этим ничего сделать не выйдет, нужно жить по этим правилам и стараться использовать их в своих интересах, где это возможно и уж точно не игнорировать эти правила. Простой пример из практики (обстоятельства немного изменены, суть осталась). В интенсивную терапию попали два ребёнка, один ребёнок попал на 2 дня, другой ребёнок на 10 дней. Родителям первого ребёнка выставили счёт на 12 тыс.$, родителям второго ребёнка выставили счёт на 60 тыс.$ Так как сумма 12 тыс. является намного более реальной для оплаты, чем сумма 60 тыс., то обсуждение скидки физически возможно с менеджментом разного уровня, которые уполномочены дать разные скидки. В результате в первом случае реальной будет скидка 50%, во втором 80%. В итоге люди, которым был выставлен счёт на 12 тыс.$, уплатят 6 тыс., то есть один день пребывания в палате интенсивной терапии новорожденных (NICU) обошёлся им в 3 тыс., а вторая пара за 10 дней пребывания ребёнка в NICU уплатит 12 тыс., то есть им один день пребывания ребёнка в NICU обошёлся в 1200 $. 
  6. Просите адекватную скидку или условия оплаты. С одной стороны, цены на мед услуги должны быть обоснованы, но с другой стороны, и ваши требования скидки должны быть обоснованы и мотивированы. К примеру, если возникли осложнения при родах, ребёнка поместили в палату интенсивной терапии на несколько дней, то счёт от госпиталя и от педиатров может составить 10-20 тыс.$ и более. Разумеется, в этом случае можно и нужно просить большую скидку, т.к. выставленные счета превышают цену плановых медицинских услуг в несколько раз и у пациента может попросту не быть финансовой возможности всё оплатить. В то же время, если вы, допустим, посетили педиатра и счёт за визит составляет 130$ (и в этой цене уже, скорее всего, заложена скидка 20-30%), то торговаться здесь не совсем корректно – эта сумма абсолютно посильна и мотивировать желание получить скидку можно только тем, что вы хотите получить скидку. Никакой обоснованной необходимости в такой скидке нет. Не исключено, что вы всё-таки добьётесь дополнительного дисконта, но вряд ли отношение к вам от этого улучшится.
  7. Не путайте стандартные цены на распространённые процедуры, в которые уже включена скидка, с ценами на дополнительные услуги, которые не учитывают скидок. Большинство госпиталей и клиник, предоставляющих докторов, имеют специальные цены для self-pay пациентов, так называемый “flat rate” – эти цены уже изначально включают в себя скидку для пациентов, оплачивающих услуги кэшем (то есть не в кредит, подробнее о том, что такое для американцев «cash» читайте здесь) и дополнительные скидки на эти процедуры, при отсутствии каких-либо осложнений, по общему правилу не предоставляются. В то же время, в случае каких-либо дополнительных услуг при родах или если возникли какие-либо осложнения, счёт будет выставлен по стандартным ценам, без скидки, либо скидка будет минимальной. Вот на эти не стандартные услуги мы и получаем скидку и\или более лояльные условия оплаты.
  8. В некоторых случаях, если вы не в состоянии оплатить счёт сразу, можно договориться о беспроцентной рассрочке.

В любом случае помните, что мы не платим за некие абстрактные услуги - в данном случае речь идёт о здоровье вашем и вашего ребёнка и платим мы за то, что уже было сделано. Доктора выполнили свою работу и за неё необходимо уплатить – наша задача достигнуть соглашения о сумме и условиях оплаты. У нас нет варианта не уплатить и за нас не уплатит кто-то другой – поэтому нужно просто спокойно обсудить ситуацию с людьми, которые принимают решения или влияют на их принятие, и попытаться найти компромиссный вариант разрешения ситуации - именно это мы и делаем всегда в интересах наших клиентов.

P.S. Мы ещё раз просим обратить ваше внимание на то, что мы занимаемся только комплексным сопровождением поездки на роды в Солт Лейк Сити, от начала и до конца. Мы не берёмся за разрешение спорных ситуаций, которые возникли у самостоятельных клиентов и которые обращаются к нам уже после того, как эти спорные ситуации возникли. Мы оказываем некоторые дополнительные услуги для людей, поездку которых комплексно не сопровождаем, но разрешение спорных ситуаций к ним не относится. Просим отнестись к нашей позиции с пониманием.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

©Роды в США, 2017.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт rodivusa.com