Роды в США: как сэкономить. Часть 3. Медицина

Роды в США: как сэкономить. Часть 3. Медицина

Как правило, планируя роды в США и рассчитывая бюджет поездки, во главу угла все ставят именно медицинские расходы. Это вполне заслуженно – при благоприятном течении беременности и родах медицинские расходы составляют достаточно существенную часть бюджета, а в случае осложнений, особенно серьезных осложнений, расходы на медицину могут быть даже выше всех остальных статей расходов вместе взятых (бывает крайне редко, но бывает). Поэтому всегда борются два противоречия. С одной стороны, на здоровье экономить не допустимо и точка. С другой стороны – при таких суммах желание сэкономить является вполне естественным - и точка заменяется на многоточие.

Самое главное здесь – четко понимать, на чем можно попытаться экономить, а на чем нельзя, т.к. это может вылиться не только в дополнительные траты (пословица «Скупой платит дважды» здесь актуальна, как никогда), но и в риск для здоровья и даже жизни мамы и ребенка.

Золотая середина здесь – можно экономить, но только на моментах, напрямую не связанных с какими-либо рисками. В данной статье мы попробуем разобраться в этих моментах.

Для начала нужно определить, из чего состоят прямые медицинские расходы:

  1. Ведение беременности доктором (плановые визиты к врачу до родов), послеродовые визиты
  2. Принятие доктором родов (обычно этот пункт объединен с предыдущим, но может считаться и отдельно)
  3. В случае необходимости КС – оплата ассистента-хирурга
  4. Анестезия (при ЕР и КС). Как правило, считается отдельно от счета госпиталя и доктора
  5. Анализы и исследования (те, которые не вошли в ведение беременности доктором), слуховой тест
  6. Роды в госпитале и нахождение там определенное время мамы и ребенка
  7. Педиатр
  8. Другие специалисты (при необходимости) для ребенка и матери

Рассмотрим каждый пункт более детально и в каждом пункте будем останавливаться на тех моментах, когда можно попытаться сэкономить, а когда не стоит этого делать.

1 и 2. Будущая мама посещает своего акушера-гинеколога (OB/GYN) каждые две недели до 36-й недели (иногда каждую неделю) и каждую неделю после 36-й недели беременности. На каждом визите доктор проверяет общее состояние пациентки, раскрытие матки, положение плода и т.д. При необходимости, доктор назначает дополнительные анализы, которые проводятся в независимых лабораториях и оплачиваются отдельно (см. п. 5) Когда приходит время, доктор принимает роды. После родов мама посещает доктора на послеродовые визиты (обычно 1-2 визита).

Где здесь можно попытаться сэкономить:

  • Если вам назначают анализы, которые вы недавно делали у себя дома перед вылетом – можно указать доктору на соответствующие результаты в вашей обменной карте (или другом носителе). Возможно, доктора вполне устроит результат анализа, сделанного недавно, и он просто не рассмотрел, что у вас этот анализ есть. Если же доктор настаивает – нужно анализ делать, т.к. за прошедшее время результаты могли измениться, а ответственность за вас несет этот доктор. Доктора, с которыми мы сотрудничаем, знают этот нюанс (что наши пациенты сами платят за себя и не имеют страховки), поэтому стараются назначать анализы только в случае в самом деле необходимости. В то же время, многие доктора, работающие с застрахованными пациентами, стараются наоборот назначить как можно больше анализов, чтобы дать заработать лаборатории (если лаборатория относится к той же компании, что и доктор). Доктор может просто не знать, что вы не застрахованы, и назначить анализы, в которых нет необходимости. С нашими клиентами такого не бывает, но если вы организовываете вашу поездку самостоятельно, то на это следует обратить внимание.
  • При выборе доктора и клиники нужно обращать внимание на то, что входит в стоимость ведения беременности, а что нет. К примеру, если УЗИ входит в стоимость, то это поможет вам немного сэкономить.

Где не стоит экономить:

  • Выбирать доктора исключительно по его цене, без оглядки на рейтинг и отзывы о нем – однозначно этого нельзя делать. Нет смысла даже пояснять, почему.
  • Оценивать стоимость услуг доктора по ведению беременности нужно в комплексе со стоимостью других процедур и анализов, которые рекомендует доктор. К примеру, доктор, который берет 3000 долларов за ведение беременности и роды и в стоимость входят УЗИ и первичные анализы почти наверняка обойдется вам ИТОГО дешевле чем доктор, который стоит 2500, но все УЗИ и анализы нужно оплачивать отдельно.
  • В целях экономии отказываться от ведения беременности доктором и брать доктора только на роды - нельзя. Разве что, если ваш супруг сам акушер-гинеколог. Риски здесь несоизмеримые с призрачной экономией.

3. В случае необходимости КС – оплата ассистента-хирурга

В том случае, если у вас назначено плановое кесарево сечение (или даже если вдруг такая необходимость возникнет позже и КС будет не плановым), то к стоимости услуг доктора прибавляется стоимость работы ассистента-хирурга.

Где здесь можно попытаться сэкономить:

  • В том случае, если предполагается плановое КС, то можно выяснить у вашего доктора, с кем бы он хотел работать и из выбранных кандидатур подобрать того, кто предложит самые выгодные условия.

Где здесь нельзя экономить – аналогично п. 1 и 2.

4. Анестезия (при ЕР и КС). Как правило, считается отдельно от счета госпиталя и доктора.

В том случае, если стоимость анестезии не входит в стоимость госпиталя (обычно не входит), вы также можете попытаться заранее выяснить, какие доктора в госпитале делают анестезию, какова их стоимость и выбрать наиболее подходящих вам по условиям и цене.

Но это скорее актуально в случае планового КС, т.к. в случае естественных родов вы не можете знать, какие доктора будут дежурить в госпитале в день ваших родов.

Кроме того, многие госпитали имеют фиксированную стоимость анестезии – в таком случае все просто.

5. Анализы и исследования (те, которые не вошли в стоимость ведения беременности доктором), слуховой тест.

Какие бы результаты анализов вы не привезли с собой из дома, ваш доктор в любом случае не имеет права доверять всем их результатам и как минимум попросит вас сделать заново самые необходимые – здесь не нужно пытаться с ним спорить, он несет ответственность за ваше и малыша здоровье и благополучные роды.

В то же время, некоторые анализы не играют ключевую роль и может быть вполне достаточно тех результатов, которые вы привезли с собой. На этом мы подробно останавливались в п. 1 и 2. На чем можно попробовать сэкономить:

  • Если вам назначают анализы, которые вы недавно делали у себя дома перед вылетом – можно указать доктору на соответствующие результаты в вашей обменной карте (или другом носителе). Возможно, доктора вполне устроит результат анализа, сделанного недавно и он просто не рассмотрел, что у вас этот анализ есть. Если же доктор настаивает – нужно анализ делать, т.к. за прошедшее время результаты могли измениться, а ответственность за вас несет этот доктор. Доктора, с которыми мы сотрудничаем, знают этот нюанс (что наши пациенты сами платят за себя и не имеют страховки), поэтому стараются назначать анализы только в случае в самом деле необходимости. В то же время, многие доктора, работающие с застрахованными пациентами, стараются наоборот назначить как можно больше анализов, чтобы дать заработать лаборатории (если лаборатория относится к той же компании, что и доктор). Доктор может просто не знать, что вы не застрахованы, и назначить анализы, в которых нет необходимости. С нашими клиентами такого не бывает, но если вы организовываете вашу поездку самостоятельно, то на это следует обратить внимание.
  • Не малую роль в стоимости анализов может сыграть то, где их делать. Опять же, большинству американцев абсолютно все равно, где делать анализы и какова их стоимость – за них уплатит страховая, максимум сами пациенты уплатят 10-20% от стоимости этих исследований. В то же время для нас, т.е. для self pay пациентов, это важно. Поэтому не лишним будет узнать, где именно можно сделать назначенный вам анализ и какова его стоимость – в разных медицинских центрах или лабораториях цена на одну и ту же услугу может отличаться очень существенно.

Где не стоит экономить:

  • Если ваш доктор настаивает на проведении того или иного анализа или исследования, то его нужно слушать, даже если аналогичное исследование было проведено неделю назад перед вашим вылетом в США. В конце концов, он доктор, он несет за вас ответственность и ему виднее.

6. Роды в госпитале и нахождение там определенное время.

Мы здесь специально пишем именно «Роды в госпитале», а не «Роды», потому что настоятельно не рекомендуем пользоваться услугами родильных центров (birth center) и уж тем более услугами акушерок, которые принимают роды у вас дома. Возможная экономия на госпитале и докторе не идет ни в какое сравнение с теми рисками, которые вы несете в том случае, если что-то пойдет не так и вам все равно придется ехать в госпиталь – только уже на скорой и в экстренном порядке.

По большому счету, родильные центры (Birth Centers) не представляют собой абсолютно ничего страшного – они работают легально, а значит не опасны. Просто нужно понимать их специфику – там могут принимать только обычные, не осложненные роды, там нет докторов – только акушерки, там не делают спинальную анестезию и т.д. Если что-то не так, то там попросту ничего не могут и не имеют права предпринимать – тогда вызывается карета скорой помощи и роженица едет рожать в госпиталь. Соответственно, к цене род. дома прибавляется еще и стандартная стоимость госпиталя, дежурного доктора и т.д. И плюс, в случае форс мажора теряется драгоценное время. Справедливости ради отметим, что никакой birth center не возьмет на учет и не согласится вести беременность и принимать роды в тех случаях, когда есть риск каких-то осложнений и можно предвидеть необходимость родов в госпитале. Но бывают и непрогнозируемые, внештатные ситуации.

На чем можно попытаться сэкономить, рожая в госпитале:

  • Сократить срок пребывания в госпитале после родов. Как правило, при ЕР стандартным сроком пребывания после родов является 24 часа, при КС – 48 часов, иногда 72. Каждые последующие сутки пребывания в госпитале мамы и ребенка обходятся в определенную сумму, как правило порядка 800-1200 долларов. Если роды прошли без осложнений, мама и ребенок чувствуют себя хорошо, то нет смысла находиться в госпитале дополнительное время и платить за это немалые деньги.
  • Можно не пользоваться эпидуральной анестезией, ее стоимость колеблется в пределах 550-1100 долларов в зависимости от госпиталя. Для американок рожать без анестезии практически не мыслимо, но наши девушки достаточно часто отказываются от анестезии. Впрочем, многие девушки, изначально не планирующие брать анестезию, после начала регулярных схваток меняют свое мнение.
  • Цены для self pay пациентов на роды в разных госпиталях иногда отличаются в разы, при чем это может никак не отражаться на качестве предоставляемых услуг – вопрос скорее престижности госпиталя и размера скидок. Поэтому к выбору госпиталя следует подходить тщательно и делать это заранее (выбор госпиталя, в свою очередь, может влиять и на выбор доктора).

На чем не стоит экономить:

  • Не стоит рожать в родильных домах (birth centers), если вы на 99% не уверены в благополучном протекании родов, у вас это не первый ребенок и предыдущие роды не прошли очень легко, беременность не протекала абсолютно спокойно и т.д.

7. Педиатр.

Педиатр потребуется в госпитале сразу после родов – он должен осмотреть ребенка, а затем мы будем его посещать с определенной периодичностью у него в клинике. Как правило, люди посещают того же педиатра, который проводил первоначальный осмотр в госпитале.

На чем можно попытаться сэкономить:

  • Заранее узнать, какие педиатры работают в нужном нам госпитале и какова стоимость их услуг. После родов можно будет поинтересоваться, какие педиатры сегодня дежурят и пригласить того, который вас устраивает по цене и другим качествам. Также возможно пригласить педиатра, которые сегодня не дежурит – если у него есть свободное время, то он может приехать для осмотра ребенка в госпитале.

На чем не стоит экономить:

  • Нельзя экономить ни на своем здоровье, ни на здоровье ребенка. Если есть сомнения – идите к педиатру. Самим ставить диагноз на основании информации из Интернета или разговора по телефону нельзя, это опасно.

8. Другие специалисты (при необходимости) для матери и ребенка.

Специалист по лактации для мамы, обрезание для мальчика в первые дни жизни, диетолог и другие специалисты – общие принципы здесь действуют такие же, как описано в предыдущих семи пунктах. Правило номер один – нельзя экономить там, где это сопряжено в возможными рисками для здоровья мамы и ребенка. В то же время, экономия в разумных пределах никогда не бывает лишней.

 

Надеемся, эти советы помогут сэкономить людям, которые едут на роды в США – независимо от того, организовывают они свою поездку самостоятельно либо прибегают к помощи профессионалов. Описанные принципы по сути универсальны и поэтому применимы как в Юте, так и в любом другом штате, хотя разумеется везде есть определенная специфика.

Если вы являетесь нашим клиентом и доверили организацию вашей поездки на роды в Солт Лейк Сити компании «UTour» - тогда вам можно не беспокоиться о применении всех вышеперечисленных способов экономии на практике. Мы делаем все для того, чтобы помочь сэкономить нашим клиентам там, где это не идет в разрез со здравым смыслом – зачастую сэкономленная сумма только по медицине перекрывает стоимость услуг нашей компании. Если же вы организовываете свою поездку самостоятельно – надеемся, данная статья поможет вам немного разобраться в специфике системы здравоохранения США и поможет уменьшить бюджет вашей поездки без ущерба для качества.

 

В случае копирования данной статьи на других сайтах, ссылка на источник обязательна.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

©Роды в США, 2017.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт rodivusa.com