Виза США для родов - FAQ (часто задаваемые вопросы).

how-to-build-faq-section-750x400 Виза США для родов -  FAQ (часто задаваемые вопросы).

Сначала мы планировали написать статью с описанием распространённых визовых "портретов" людей, подающих аппликацию на визу США для родов, их ситуации, их сильные и слабые стороны. Но потом всё же решили отказаться от этой идеи по простой причине – при кажущейся типичности большинства случаев, все они по-своему уникальны.

Одна маленькая деталь может в корне поменять шансы на получение визы США, обычно в худшую сторону и, казалось бы, человек или семья с прекрасными шансами на визу при первом взгляде, при более глубоком рассмотрении окажется кандидатом на отказ с вероятностью 70+%. Наоборот бывает редко – если шансы объективно низкие изначально, одна деталь вряд ли всё изменит коренным образом. Впрочем, бывает и наоборот - когда одна деталь может резко повысить шансы на получение визы, хотя это обычно происходит из-за неправильного представления информации при самостоятельной подаче (когда к получению визы США мы готовим своих клиентов, то мы изначально выясняем все детали – тут мелочей не бывает).

Приведём примеры из практики, когда небольшая деталь может коренным образом поменять шансы на получение визы.

Вариант 1, когда «мелочь» резко уменьшает шансы на визу. В паспорте заявителя множество штампов о посещении других стран, все они должны быть отражены и в анкете на визу США (поездки за последние 5 лет). Если человек реально много путешествует, то он может какую-то из стран просто забыть указать в анкете на визу США. Казалось-бы мелочь? Да, но это может быть истолковано и как желание скрыть посещение этой страны, особенно если речь идёт о стране, находящейся с США в напряженных отношениях.

Вариант 2, когда «мелочь» повышает шанс на получение визы. Подача документов на визу с указанием небольшого заработка (реального), но без указания помощи спонсора. Допустим, муж и жена работают на научной работе и получают небольшой оклад, которого едва ли хватит на поездку, при этом в паспортах у них множество штампов, свидетельствующих о частых путешествиях и определённом финансовом достатке, явно несоответствующем доходу. Логичный вопрос на собеседовании – откуда деньги на поездку? Деньги на поездку на самом деле, допустим, от отца мужа (жены, обоих родителей), который является владельцем крупного бизнеса – настолько крупного, что дети могут заниматься любимой работой без оглядки на зарплату. В этой ситуации изначально нужно было указывать спонсора в анкете, так на собеседовании могут об этом и не спросить, а просто поставить отказ из-за низкого дохода.

Ниже мы рассмотрим отдельно основные детали «визового портрета» заявителя и опишем, что и в каком случае работает на вас, а что является недостатком для получения визы США. Сразу обращаем внимание, что так как мы занимаемся в первую очередь профессиональной организацией поездок на роды в США, то и портреты заявителей мы рассматриваем с учётом определённой специфики получения визы США именно для родов (хотя категория такая же, как и при обычных поездках, B1\B2 либо B2). Разумеется, комплексный портрет заявителя и степень риска получить отказ в визе США состоит из множества деталей, здесь мы описываем только основные:

1. Возраст заявителя на визу США.

Здесь всё просто и логично – предполагается, что чем старше заявитель, тем более крепкие у него связи с Родиной и тем менее вероятно он захочет переезжать в США. Разумеется, с возрастом также растёт и уровень дохода, что тоже не является стимулом к иммиграции. 

Мы бы разделили возраст заявителей на три категории по степени риска:

  • высокая степень риска – до 25 лет
  • средняя степень риска от 25 до 33 лет
  • низкая степень риска после 33 лет2.

2. Наличие близких родственников в США.

Это очень специфическая деталь, так как в некоторых случаях наличие родственников в США может быть минусом при получении визы, а в других случаях это может быть единственной причиной получения визы. Минусом это будет или плюсом зависит от других обстоятельств, но как правило это всё-таки недостаток – если у заявителя есть родственники в США, значит ему есть где бесплатно пожить, есть люди, которые, вероятно, помогут устроиться в США и в целом помогут обустроиться и остаться.

Однозначно наличие близких родственников в США будет минусом в двух случаях:

  • заявитель молод, то есть риск из п.1
  • родственники в США имеют нелегальный статус или получили политическое убежище.

В случае подачи документов на визу США человека зрелого или пенсионного возраста, пусть и не имеющего визовой истории или достаточного дохода, наличие родственников в США будет плюсом и может быть даже единственной достаточной причиной, обосновывающей поездку и получение визы.

3. Визовая история заявителя.

Чем чаще заявитель ездит за границу, тем лучше – это обосновывает его желание посетить США (везде был, а в США ещё не был) и свидетельствует о платёжеспособности.

Здесь нет каких-то чётких требований к количеству или составу посещённых стран или частоте путешествий. Просто чем больше, тем лучше. Разумеется, в разумных пределах – если человек всё время проводит в путешествиях, при этом его работа не связана с путешествиями, то может возникнуть вопрос об источниках дохода и в целом о связях с Родиной.

Если сравнивать «вес» штампов посещённых стран, то бОльшее уважение вызывает посещение Великобритании, стран Шенгена, Сингапур, Япония. Страны, куда традиционно ездят на отдых – Турция, Египет, Таиланд – не будут недостатком, но всё же посещение «визовых» стран желательно и более весомо.

Здесь важно обратить внимание на специфику получения визы именно для родов. Если при получении визы США для обычной туристической поездки наличие опыта путешествий является, пожалуй, главным критерием (как иначе обосновать желание посетить США с сугубо туристической целью, если вы до этого нигде ближе не были?), то при получении визы для поездки на роды этот критерий важен, но не главный, больше внимания уделяется всё-таки уровню дохода и другим связям с Родиной. В нашей практике было много случаев получения визы США для поездки на роды в абсолютно чистый паспорт.

Исключение для правила «чем больше стран, тем лучше» составляют страны, с которыми США находятся в натянутых отношениях или которые считаются потенциально опасными – такие поездки могут быть причиной для отказа в визе. К примеру, при прочих благоприятных обстоятельствах, заявителю будет непросто получить визу США, имея в паспорте множество штампов о посещении Северной Кореи или Афганистана.

4. Доход заявителя и место работы.

Доходу заявителя уделяется большое внимание при подаче на туристическую или бизнес визу США и при обычной поездке, а в случае, если цель поездки – роды в Америке, этому уделяется, пожалуй, самое большое значение.Среди характеристик заявителя, имеющим значение при получении визы, доход делит первые места с историей поездок и возрастом.

Подчёркиваем, речь идёт именно о регулярном доходе, заработке, а не о наличии средств на счету.Наличие средств на счету не держит заявителя дома – он может со своими деньгами уехать в США и эти деньги помогут ему там обосноваться и прожить какое-то время.

В то же время, достаточный доход удерживает заявителя дома, т.к. если человек зарабатывает достаточно дома, то какой ему резон переезжать в США?

Также отметим, что при подаче документов на визу США не нужно пытаться дать те документы, которых нет, «нарисовать» себе справку несуществующей фирмы и т.д. Это не налоговая служба, их не интересует ваша налоговая декларация или официальное трудоустройство – просто подтвердите свой доход любыми косвенными доводами. Договора, выписки с банка о движении средств, зарегистрированный на вас домен успешного Интернет-магазина, владение предприятием с большими оборотами и активами и другое – это всё подходит.

Depositphotos_57093203_l-20153-810x539 Виза США для родов -  FAQ (часто задаваемые вопросы).

5. Путешествие в США ранее по программе Work and Travel в течении последних 7-10 лет.

Это однозначно является серьёзным препятствием к получению визы США. Логика простая – человек был в США по студенческой программе, ему там понравилось, он вернулся домой, подумал и решил туда поехать и там остаться. Пик заявлений на туристическую визу США после поездки по Work and travel приходится на первые два года после такой поездки – и это в 95% случаев отказ, даже при наличии прекрасного дохода.

Спустя 5-7 лет после поездки участию в work and travel не уделяют большого внимания, т.к. прошло много времени, предполагается, что человек укрепил связи с Родиной, ему есть что терять дома.

6. Наличие или отсутствие негативной визовой истории США.

Полученные ранее отказы в визе США, особенно полученные в течении последнего года, являются очень серьёзным поводом получить новый отказ. Если после последнего отказа у вас ничего не поменялось, то скорее всего вы получите ещё один отказ.

Если после отказов у вас была виза США, то старые отказы не имеют значения.

7. Владение английским языком.

В целом это не существенная характеристика для получения визы США, но в совокупности с некоторыми другими обстоятельствами может быть минусом. Всё же чем лучше владение языком, тем легче человеку остаться и устроиться в США.

8. Резиденция аппликанта на визу США. 

Общее правило – желательно, чтобы гражданство совпадало с постоянным местом жительства. Если человек, допустим, имеет гражданство одной страны, но фактически проживает в другой, то связи с этой страной (страной фактического проживания) должны быть крепкими - проживание в течении длительного времени, хорошая должность и доход, семья проживает с ним.

Если по факту у человека нет определённой резиденции и единой страны проживания, то это минус – раз человеку нечего и негде терять, то, возможно, следующей страной для проживания он выбрал США.

9. Гражданство заявителя.

Статистика – вещь упрямая и, согласно статистике, граждане разных стран чаще или реже после получения визы США не возвращаются либо иными путями нелегально иммигрируют в США. В зависимости от этой статистики, к гражданам этих стран «повышенного риска» более внимательно и подозрительно относятся на собеседовании и им чаще отказывают.

Среди республик бывшего СССР лидерами по количеству отказов являются Киргизия, Грузия, Узбекистан, Молдова, Таджикистан, Армения (50% и более). Также достаточно большой процент отказов у Украины и Туркменистана. Реже всего отказывают россиянам и белорусам.

10. Опыт посещения США ранее. 

В целом, посещение США в прошлом будет преимуществом при получении визы США (кроме программы Work and Travel, п. 5)

В то же время, длительное пребывание в США ранее по туристической визе может вызвать дополнительные вопросы и при отсутствии более-менее логичного объяснения, чем вы занимались в США, и достаточных связей с Родиной, может быть причиной отказа.

Если вы были ранее в США несколько раз по 5-6 месяцев, то это будет очень сильным препятствием к получению новой визы – практически очевидно, что вы там работали, не имея на это права. Доказывать, что это не так, предстоит вам.

Стоит отметить, что к данному пункту следует отнести также и ситуации, когда вы уже рожали в США – ведь в таком случае вы также находились в США достаточно длительный срок. Сам факт родов в США не будет причиной для отказа, но на собеседование нужно сразу взять документы, подтверждающие факт оплаты вами всех медлиц нских услуг, это так называемые «нулевые балансы». Велика вероятность, что на собеседовании вас попросят подтвердить, что у вас не осталось никаких долгов и ваша совесть чиста перед американскими налогоплательщиками. Мы в обязательном порядке берём нулевой баланс («zero balance») для всех наших клиентов, это входит в любой из пакетов наших услуг, это важно.

11. Состав заявителей на визу США. 

В целом, путешествие семьёй приветствуется и поощряется. Самостоятельное путешествие в США незамужней женщины\не женатого мужчины вызывает больше вопросов относительно истинных целей поездки.

В некоторых случаях целесообразно подаваться на визу США для родов без мужа как подтверждение отсутствия иммиграционных намерений, но это частные случаи и тут общего правила нет (здесь мы всё же описываем распротранённые случаи).

Также стоит отметить, что путешествие всей семьёй, с детьми и бабушками - дедушками, также может вызвать лишние подозрения по поводу иммиграционных намерений (дома никого не остаётся).

12. Образование, специальность и опыт работы (не путать с п. 4 «Доход и место работы»). 

В целом этому уделяется мало внимания, т.к. часто люди работают не по специальности и наличие диплома ни о чём не говорит, но это касается не всех профессий. Особняком стоят профессии, обладатели которых теоретически могут: а) представлять угрозу национальной безопасности США и могут собственноручно что-то сделать «этакое опасное» (биологи, химики, физики), б) быть востребованы на рынке труда в США (доктора, программисты). Люди, относящиеся к вышеописанным категориям ввиду профессии или опыта работы, не имеют повышенного риска в отказе в визе США, но имеют повышенный риск попасть под так называемую административную проверку, когда выдача визы задерживается (ни «да», ни «нет»). В таких случаях информация по ним проверяется по внутренним источникам посольства, а заявителя могут попросить принести определённые документы, подтверждающие его правоту.

13. Поведение на собеседовании.

Эта деталь рассмотрена подробно в нашей статье "Как получить визу США" и "11 надёжных способов получить отказ в визе США", здесь не будем останавливаться на этом подробно. Скажем лишь, что спокойное и адекватное поведение на собеседовании – самая важная деталь, на которую точно обратят внимание и от этого зависит очень многое.

Если вас интересует комплексное и профессиональное сопровождение вашей поездки на роды в США, от получения визы и до возвращения домой, с малышом и всеми правильно оформленными документами- компания UTour всегда к вашим услугам!

Вам могут быть полезны следующие материалы:

©Роды в США, 2017.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт rodivusa.com