• Главная
  • База знаний
  • Статьи
  • Таможенные правила США. Что можно везти с собой на роды

Родить в Америке и получить гражданство. Гражданство США.

Родить в Америке и получить гражданство. Гражданство США

Ни для кого не секрет, что почти всегда главная цель поездки на роды в США – это, собственно, родить в США и получить американское гражданство для малыша. Лишь небольшая часть из желающих родить в Америке на первое место ставит хорошее медицинское обслуживание, хотя,  такие люди тоже есть.

В то же время, неправильным было бы считать, что все летят на роды в США сугубо и исключительно только ради гражданства. Мы занимаемся родовым туризмом в США с 2012 года и можем на основании немалого опыта сказать, что большая часть туристов летит ради получения именно комплексной услуги:

  • отдых вдали от дома (смена обстановки). Когда ещё будет такая возможность побыть наедине с собой или супругом, посмотреть на Америку "изнутри", просто отдохнуть?
  • шопинг в связи с предстоящим прибавлением в семействе
  • квалифицированная медицинская помощь и, что даже важнее, высококлассный сервис. Квалифицированную медицинскую помощь, особенно за деньги, объективно можно получить и дома. А вот с сервисом сложнее - ну не умеет медицинский персонал у нас обслуживать с искренней улыбкой, ничего не сделаешь.
  • разумеется, собственно гражданство США для малыша.

Вернёмся к гражданству США, всё же это основная причина поездки на роды.

Почему все так хотят получить американское гражданство? Ведь в сети можно прочитать столько ужасов о гражданстве США, да и объективно в США есть как масса преимущств, так и немало таких же объективных недостатков. Взять хотя бы погромы в США летом 2020 года с лозунгом "black lives matter" на фоне грядущих президентских выборов. Да, это оборотная сторона демократии, ведь США - демократическая страна и её граждане не только в Конституции, но и на деле имеют равные права, в том числе право бороться за свои права.

Все очень просто: США долгое время были и остаются одной из самых влиятельных стран мира, ее граждане всегда находятся под покровительством государства, а их права всегда защищены Конституцией. Также, у гражданина Америки есть возможность беспрепятственно жить в штатах, учиться с существенными скидками в лучших в мире колледжах и университетах, получить престижную профессию, ценимую во всех странах, работать и зарабатывать в США. Многие люди всю жизнь пытаются каким-либо образом переехать в США, попасть на работу в США, безрезультатно из года в года принимают участие в диверсификационной лотерее, а тут ребёнок просто ввиду особенностей национального законодательства уже получает даже не грин карту, а сразу гражданство Америки, без всяких условий.

Еще одним преимуществом американского гражданства является возможность посещения множества стран мира без открытия визы, а также право голоса на выборах в государственные органы США.

В то же время, будем объективны, есть и свои минусы в американском гражданстве – например, необходимость подчиняться требованиям  налогообложения США и отчетности и платить налоги в США в определенных случаях, даже если человек живет в другой стране и, фактически, резидентом США не является. При превышении определенной суммы годового дохода (на данный момент это порядка 105 тыс. долларов в год), гражданин США обязан платить налоги с превышающего указанную сумму дохода в казну США, даже не проживая в США фактически.

Разумеется, мало кто из американцев зарабатывает больше, кроме того, каждый год эта сумма увеличивается, поэтому для рядовых американцев, даже не проживающих в США, эта норма не является проблемой. Но для миллионеров это в самом деле проблема и в последнее время иногда в новостях появляются сообщения о том, что некоторые известные (и богатые) американцы, не проживающие в США, хотят отказаться от американского гражданства для того, чтобы избежать двойного налогообложения.

Не стоит забывать также о том, что отправившись на роды в США, все преимущества от этого, по большому счету, получит лишь ребенок. Родители же смогут только воспользоваться прекрасным медицинским сервисом Америки и пожить в свободной стране несколько месяцев, посмотреть жизнь Америки «изнутри». Никаких «бонусов» даже для получения следующей визы в США родителями маленького американца нет. Но не в этом ли прелесть быть родителем – делать все ради счастливого будущего своего ребенка? Кроме того, по достижении совершеннолетия ребенок сможет подать документы на воссоединение семьи и пригласить к себе родителей, братьев и сестер. Разумеется, 21 год – большой срок, но время летит быстро. К тому же, как мы говорили, на роды в США в основном едут ради гражданства для ребенка, остальное – уже приятные, но дополнительные  бонусы.

Важные изменения, касающиеся поездок на роды в США, произошедшие в 2020 году

Дональд Трамп, выигравший президентские выборы в 2016 году, одной из основных своих целей на президентском посту объявил борьбу с иммиграцией в США и всеми её формами, к которым косвенно можно отнести и родовой туризм.

Так как США является страной с развитой демократией, а сам факт поездки на роды в США и автоматического получения ребёнком гражданства явялется абсолютно законнной практикой, то Трамп не мог просто взять и "отменить" родовой туризм исключительно руководствуясь своим желанием. В то же время, президент США является главой исполнительной власти и он обладает достаточными полномочиями, чтобы вносить определённые коррективы в этот процесс и он это начал активно делать в 2020 году, накануне следующих выборов.

В первую очередь следует отметить прямой запрет на выдачу американских виз женщинам, получающим визы ради поездки на роды в США. 24 января 2020 года вступила в силу инструкция, прямо запрещающая выдавать визы в таких случаях. Инструкция достаточно противоречивая, поначалу многие думали, что она вскоре будет отменена решением суда, но по состоянию на июнь 2020 года она по прежнему действует и получать визу с целью поездки на роды в США запрещено. Подробно вопрос запрета выдачи виз США для родов рассмотрен в этой статье.

Также существенные изменения, уже не связанные с нормативными актами, произошли вследствии эпидемии коронавируса COVID-19 в мире и закрытия многих стран. Ввиду объективных причин и отсутствия авиасообщения, запрета многих стран на выезд граждан, запрета в США на въезд из некоторых стран, многие женщины вынуждены были отказаться от своих планов на поездку в США на роды Особенно это коснулось тех, кто должен был лететь в апреле и мае. В июне ситуация уже начала налаживаться и в целом вылететь в США в июне 2020 года и позже уже не было проблематично, хотя маршруты и цена билетов были существенно хуже регулярного расписания.

Виза для родов в США

Как мы писали выше, в 2020 году визу США для родов получить не выйдет - с января 2020 года существует прямой зпрет на выдачу американских виз для родов.

Логику такого запрета мы не обсуждаем, хотя и можем констатировать, что количество желающих поехать на роды в США вряд ли от этого существенно изменится - от поездки отказываются из-за такого запрета люди, не имеющие желания обманывать визового офицера и однозначно способные без проблем оплатить свою поездку. Мы потеряли часть клиентов, так всегда рботали и работаем в рамках правового поля США, однако можем констатировать, что количество женщин, которые летят на роды в США, практически не поменялось в меньшую сторону.

В то же время, законодательство поменялось только в контексте выдачи виз.

Если у вас есть действующая виза США, то поездка в США ради рождения ребёнка по прежнему абсолютно легальна и нет никаких прямых или даже косвенных запретов на такую поездку. За все годы нашей работы у нас не было ни одного случая, чтобы нашему клиенту по какой-либо причине было отказано во въезде в США.

Впрочем, после поездки нуно быть готовым к тому, что при следующем получении визы США вам будут задавать дополнительныевопросы касательно вашей поездки на роды, поэтому к этому нужно быть готовым. Нередко после поездки вызывают в консульство США для проверки обстоятельств использования визы (не была ли она получена обманным путём), проверки оплаты всех счетов. Впрочем, это нормальная практика и если поездка была организована правильно, то у вас не возникнет проблем с получением новой визы. Детально особенности получения новой визы США после поездки на роды мы рассматриваем в этой статье.

Сколько стоит родить в США

Конечно же, удовольствие родить в Америке – не из дешевых. И многие даже могут сказать, что родить, например, в Германии или Израиле дешевле, а медицина ничем не хуже. Здесь можно поспорить. Дело в том, что стоимость родов в США и в европейских странах или Израиле иногда отличается лишь на пару тысяч долларов (часто, роды в США обходятся дешевле), а медицина практически на одном уровне и везде есть хорошие врачи. Вот только гражданство дают далеко не все государства, а если и дают, то вряд ли оно будет цениться так же, как американское.

Родить в Америке и получить гражданство. Гражданство США

В то же время, мода на роды в США не долна быть именно "модой", это должен быть взвешенный и обдуманный шаг. Иногда дело доходит до совсем абсурдных ситуаций – когда будущие родители, не имея достаточного количества материальных средств, одалживают деньги (или пользуются последними накоплениями) и отправляются рожать в Америке. С нашей точки зрения, это неправильно. Дело в том, что американское гражданство – это дальнесрочная, хоть и яркая, перспектива для ребенка, а жить нужно уже сегодня. Не стоит бросаться в крайности, если поездка на роды в США представляет серьезную материальную проблему. Если выбирать между получением американского  гражданства для малыша на последние деньги и покупкой, например, необходимой жилплощади, то лучше выбирать второе. Но это всего лишь наше субъективное мнение, выбор только за вами.

Если говорить об общей цене поездки на роды в США, то есть не просто о цене на роды в контексте стоимости медицинских услуг, а именно общий бюджет всей поездки, то эта цифра зависит от многих показателей - речь идет о естественных родах или о проведении операции кесарева сечения, сколько времени находиться в США, какое жильё арендовать, как  и где питаться, арендовать автомобиль всё время или ходить пешком и при необходимости пользоваться Uber или Lyft и так далее.

В целом адекватный бюджет поездки в США  на роды (именно речь идет цене всей поездки , от начала и до конца) начинается от 18-20 тыс. долларов, если речь идет о родах в Солт Лейк Сити и от 22-25 тыс. долларов в других штатах. Это скорее минимальный, но реальный бюджет и мы бы рекомендовали рассчитывать не на минимальный, а на средний бюджет поездки и это скорее порядка 22-25 тыс. долларов в случае поездки на роды в Юту, когда летит 2 человека на 2,5-3 месяца и цена включает всё, от перелёта и жилья и до питания, медицины, профессионального сопровождения поездки и оформления документов.

Где рожать в Америке?

Можно было бы дать простой ответ на этот вопрос: "Если ехать на роды в США, то только в Солт Лейк Сити, штат Юта", но не все так однозначно. Разумеется мы, как заинтересованная сторона, должны были бы сказать, что хорошо только у нас - но это было бы неправдой.

В целом уровень медицинского обслуживания и сервиса в США высок во всех штатах, и вы вряд ли будете сильно разочарованы, выбрав для поездки другой штат. Здесь все дело в предпочтениях - все штаты разные, везде есть свои преимущества и недостатки.

Отметим только главные преимущества Юты:

  1. Цена. Роды в Юте (то есть затраты на медицину), цена аренды жилья, стоимость жизни - все эти цены если не самые низкие в США, то точно одни из самых дешевых при высоких показателях развития Юты на фоне других штатов. Иными словами, не стоит рассматривать Юту как дешёвую альтернативу каким-либо другим штатам, вроде Флориды или Калифорнии. Вы поедете в Юте не просто без какого-либо ущерба качеству жизни или медицины - наоборот, Юта постоянно занимает лидирующие позиции в США по качеству и удобству жизни. Просто штат имеет свою специфику и при подготовке к поездке нужно изучить как Юту, так и другие штаты и выбрать тот, который вам больше подойдёт.
    В статье "Средние цены на роды в США" вы можете увидеть реальные цифры статистики, отражающие, сколько в среднем обходятся роды в том или ином штате. Цены на роды в Юте одни из самых низких в США.
  2. Статистика соотношения естественных родов и кесарева сечения - Юта занимает первое место в США по естественным родам и, соответственно, последнее по частоте применения кесарева сечения. 19% КС при средних по США 25% - подробная статистика и данные в этой статье. Нет, разумеется в Юте отличные хирурги и в случае необходимости или настойчивого пожелания роженицы будет проведено КС. Но в Юте не принято "кесарить на всякий случай" - роды считаются естественным процессом и в него вмешиваются только в случае в самом деле такой необходимости или пожелания пациентки.
  3. Климат. Как бы ни хотелось позагорать зимой и покупаться в море, но любой медик подтвердит, что резкие перемены климата вредны как будущей маме, так и новорожденному. В Юте сезоны совпадают с центрально-европейскими, то есть зимой в Юте зима, а летом - лето.
  4. Природа. Тут нет смысла писать много текста - это нужно увидеть. Юта - огромный штат с невероятной красоты природой. Здесь есть реки, озёра, пустыни, каньоны, леса. Здесь есть прекрасная инфраструктура в городах и совершенно дикая природа буквально в получасе езды от города. А ещё сюда летают прямые самолёты из Европы (Париж, Амстердам) - Солт Лейк Сити является крупным транспортным хабом в США.
  5.  Профессиональная, прозрачная и законная организация поездки на роды в США, от подготовки к поездке и до возвращения домой. Поверьте, это одно из важных преимуществ поездки на роды в Солт Лейк Сити – то, что эту поездку можем организовать мы, компания UTour. Мы открыли Солт Лейк Сити для родового туризма в 2012 году и с тех пор без исключений следуем нашим принципам работы. Вы всегда сможете пообщаться с нашими клиентами из вашего города и расспросить их о поездке. Мы гордимся своим качеством работы и своей репутацией. Нам не нужны просто "клиенты" - нам нужны только довольные клиенты. Три пакета услуг - один из них Вам точно подойдет.

Также вы можете задать вопрос и бесплатно получить компетентный ответ.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

Мы в Instagram

Мы на Facebook

Наши контакты

США: +12016858867 whatsapp telegram

Россия: +74952043609

Украина: +380671818866 viber

Mail: info@rodivusa.com

Skype: rodivusa

×
{loadposition fostab}