• Главная
  • База знаний
  • Статьи
  • Быть или не быть родам в США? Перспективы отмены гражданства США по праву почвы.

Быть или не быть родам в США? Перспективы отмены гражданства США по праву почвы.

WePeople01 Быть или не быть родам в США? Перспективы отмены гражданства США по праву почвы.

В последнее время, во время президентства Дональда Трампа (данная статья опубликована в октябре 2019 года), достаточно часто в СМИ появляются слухи о скорой отмене XIV-й поправки к Конституции США, гарантирующей автоматическое предоставление гражданства США по праву почвы всем детям, рождённым на территории США.

Каждый раз, когда в СМИ появляется какая-либо информация по данному поводу, к нам обращаются с вопросами и просьбами прокомментировать такие новости. Обычно мы даём устные комментарии нашим клиентам, планирующим поездку на роды в США и другим заинтересованным лицам, а также делаем соответствующие публикации на нашей страничке в Facebook, но так как такие слухи появляются как минимум ежегодно (почему-то обычно осенью), а иногда и по несколько раз в год, мы решили опубликовать подробную статью на эту тему и рассмотреть все нюансы изменения Конституции США, так как это единственный действенный механизм отмены гражданства США по праву почвы, а также заглянуть в историю вопроса отмены гражданства США по праву почвы.

Сразу отметим, что мы относимся с большим уважением к Президенту США и к его желанию и стремлению выполнить свои предвыборные обещания (отмена гражданства по праву почвы было одним из его предвыборных обещаний) – это достойный пример для подражания для политиков из бывшего СССР, которому, к сожалению, мало кто следует.

В то же время, будем объективны, такое предвыборное обещание было в определённой мере популизмом – изменить Конституцию США не в силах Президента. США – страна с многовековыми демократическими традициями и механизмами, развитой системой сдержек и противовесов (исполнительная, законодательная, судебная власть) и сложно представить себе ситуацию, чтобы все ветви власти сосредоточились в одних руках.

Кто может поменять Конституцию США и отменить гражданство по праву почвы?

Что такое «гражданство по праву почвы», из-за которого многие едут на роды в США и на каком основании действует этот принцип? «Любой, кто родился на территории США, является гражданином США с момента рождения» - это XIV-я поправка к Конституции США (подробнее о гражданстве США здесь).
Итак, мы выяснили, что автоматическое предоставление американского гражданства всем детям, которые родились в США, закреплено Конституцией США, основным законом США. Конституцию США может поменять только парламент, он же Конгресс США - для этого нужны голоса обеих палат Конгресса, за внесение поправок к Конституции должно проголосовать 2\3 каждой из палат, затем изменения должны одобрить парламенты (законодательные собрания) большинства штатов США (3\4 или 38 штатов из 50). Иными словами, изменение конституции США не в силах американского президента. От слова вообще. Президент может только быть инициатором внесения такого законопроекта в Конгресс.

Сторонники и противники отмены XIV - поправки к Конституции США

Также следует учитывать специфику политической кухни США - некоторые штаты являются "красными" (республиканцы), некоторые "синие" (демократы), соответственно, в парламенте штата большинство также принадлежит той или иной партии. Силы всегда распределены приблизительно поровну и никогда не было ситуации, чтобы большинство (более 3\4) парламентов штатов занимала та или иная политическая сила.

congress Быть или не быть родам в США? Перспективы отмены гражданства США по праву почвы.
На данный момент в Конгрессе в верхней палате (Сенат) большинство у Республиканской Партии, в нижней палате (Палата Представителей) большинство у Демократов. Если говорить про законодательные собрания штатов, то они традиционно распределяются приблизительно поровну за Демократами и Республиканцами, хотя если говорить о поддержке населения, то Демократы в последнее время имеют бОльшую поддержку в абсолютных цифрах, так как они набирают большинство в более густо населённых штатах.

Так как отмена автоматического предоставления гражданства США по праву почвы - это политическая инициатива Трампа, которую в целом поддерживает Республиканская партия, то за соответствующие изменения не проголосуют Демократы. Таковы уж традиции политики США – когда вопрос является насущным и требует немедленных и однозначных действий, тогда обе политические силы действуют быстро и слаженно – примером могут служить поправки к Конституции, принятые во время II Мировой Войны. В то же время, если поправка не является важной, а тем более если она идёт в разрез с преобладающей позицией по данному вопросу одной из партий, то такая поправка может считаться формально рассматриваемой, так сказать «в работе», на протяжении многих лет и десятилетий – и никогда не будет принята.

Без поддержки Демократической партии поправка об отмене гражданства США по праву почвы проголосована быть не может. Если бы речь шла о критически важных для страны вопросах, демократы бы присоединились. А этот вопрос хоть и на слуху, но реально не входит даже в ТОП-10 главных проблем США.
Также следует учитывать и чисто меркантильные интересы Демократов - Демократы не захотят давать республиканцу Трампу такой «пряник» перед его избирателями на фоне приближающихся президентских выборов 2020 года.

Есть и ещё одна причина, стратегическая, почему республиканцы хотят отменить гражданство по праву почвы, а демократы против. Реально дискуссия идет не о том, чтобы не дать состоятельным гражданам России, Украины или Китая родить гражданина США - таких граждан в год появляется несколько тысяч и это просто капля в море на фоне паспортизации детей мигрантов, в том числе и нелегальных.
Республиканцы этому активно сопротивляются, так как очевидно, что эти миллионы новых граждан в будущем в основной массе не будут сторонниками консервативных идей, а будут более зависеть от социальной политики государства. Следовательно, будут в основном более склонны голосовать за левых, коими и являются современные демократы в США.
Паспортизация детей эмигрантов - это получение для демократов более широкой электоральной базы в будущем. Это часть большой политической стратегии, и демократы этого даже не скрывают, хотя и не афишируют.

Будут ли какие-то изменения осенью 2019 года в порядке получения гражданства США по праву  почвы?

Сразу ответим - Нет, ничего не меняется.

Отдельно стоит прокомментировать слухи о якобы отмене гражданства США по праву почвы новой инструкцией Службы Гражданства и Иммиграции США (USCIS), которая вступает в силу 29 октября 2019 года и определяет новое понятие «резиденция» в том числе для предоставления гражданства – этот порядок вообще никак не связан с автоматическим получением гражданства США по праву почвы, что прямо сказано на официальном сайте – в разделе Introduction:
"Introduction
Our latest update to the USCIS Policy Manual defines “residence” as it relates to citizenship for children of certain U.S. government employees and members of the U.S. armed forces who are employed or stationed outside the United States, to conform with the definition of residence in the Immigration and Nationality Act (INA). This guidance rescinds previously established USCIS policy, which stated that certain children who were living outside the United States were considered “residing in” the United States.
As a result, it changes the process that parents of such children must follow to obtain a Certificate of Citizenship for their children. Under the previous policy, parents of those children could file either Form N-600, Application for Certificate of Citizenship, or Form N-600K, Application for Citizenship and Issuance of Certificate Under Section 322, on behalf of their children. As of Oct. 29, 2019, these parents must file Form N-600K to obtain U.S. citizenship for any child who did not acquire citizenship at birth or while residing in the United States. Therefore, we will apply current guidance to all applications filed before Oct. 29, 2019."

Речь идёт в первую очередь о гражданстве США для детей, рождённых вне территории США у американских военнослужащих и государственных служащих (посольства, представительства и т.д.). Что потенциально может касаться в данной инструкции детей, рождённых в США – это то, что дети детей, рождённых в США и имеющих гражданство США, если они рождены не в США и при этом оба родителя не являются резидентами США, гражданство США автоматически не получают (хотя это тоже спорно и вероятно будут решения судов по этому поводу).

Что же касается непосредственно автоматического получения гражданства по праву почвы, то в самом документе написано, что «…these parents must file Form N-600K to obtain U.S. citizenship for any child who did not acquire citizenship at birth or while residing in the United States…» - описанные в документе формы заполняются на детей в случае, когда гражданство не получено по рождения или во время проживания (резиденции) в США. В то же время, это не так важно, т.к. как мы писали выше, изменить порядок автоматического получения гражданства США по праву почвы не в силах ни Президент США, ни какая-либо служба – для изменения Конституции США требуется одобрение большинства обеих палат Конгресса США и законодательных собраний штатов.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

Мы в Instagram

Мы на Facebook

Наши контакты

США: +12016858867 whatsapp telegram

Россия: +74952043609

Украина: +380671818866 viber

Mail: info@rodivusa.com

Skype: rodivusa

×
{loadposition fostab}