• Главная
  • База знаний
  • Статьи
  • Уровень преступности США: самые безопасные и опасные штаты

Поездка на роды в США в период пандемии COVID-19

 covid_flight Поездка на роды в США в период пандемии COVID-19

 

Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году, прямо повлияла и на планы людей, планировавших поездку на роды в США.
Это касается не только ограничения (а в определённый период практически полного прекращения) авиаперелётов в США, но также получения и продления визы США медицинскими туристами и сопровождающими, изготовления американских и национальных документов для малыша, обратных авиаперелётов из США домой.

Разумеется, также это прямо коснулось финансовой составляющей поездки - при неизменных ценах в США, у многих людей резко сократились доходы в этот период, что не может не повлиять на планы.
Также немалую роль в принятии решения на счёт поездки играет и риск заболевания коронавирусом в период путешествия и опасения по этому поводу самих путешественников.

В то же время, никакая пандемия не способна остановить жизнь - эпидемия закончится рано или поздно, но детишки не будут ожидать окончания пандемии для своего появления на свет - от того, где они родятся, будет зависеть многое.

Сервис и уровень медицины в США при родах как был, так и есть (и будет) на высшем уровне, независимо от эпидемии COVID-19,
путешествия по достопримечательностям Юты и США доступны и практически все парки на открытом воздухе открыты, а гражданство США ребёнок получит на всю жизнь и оно у него останется и после коронавируса.

Поездка на роды в США актуальна в 2020 году в период разгара эпидемии коронавируса, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитыватьпри планировании поездки и во время самой поездки.

Рассмотрим особенности подробнее по основным темам, прямо или косвенно связанным с пандемией COVID.

1. Особенности, касающиеся получения визы США в разгар эпидемии COVID-19.

С визами всё просто - туристические визы не выдают в странах бывшего СССР (включая РФ, Украину, Казахстан) начиная с марта 2020 года. Также посольства и консульства США не выдают туристические визы и в большинстве других стран, включая страны ЕС и Израиль, кроме того, из-за коронавируса практически никуда поехать для получения визы нет возможности из-за запретов на въезд иностранцев в большинстве стран.

Стоит отметить, что визы США для поездки на роды не выдают с января 2020 года (детальнее о запрете на выдачу виз США для родов можно прочитать в этой статье),  то есть пандемия здесь не при чём. В то же время, распространена ситуация, когда виза США уже есть у женщины, планирующей поездку на роды и она может лететь в любом случае, но нет визы у её сопровождающих (супруг, дети, родители) - и в такой ситуации получить визу нельзя в связи с тем, что туристические визы в принципе первично не выдаются (по состоянию на 20 октября 2020 года).

Повторное получение визы США без собеседования (подача документов через Dropbox) должна возобновиться в ближайшее время, но по состоянию на конец октября не возобновлена в большинстве стран.

Из хороших новостей - срок подачи документов для возобновления визы США без собеседования в связи с пандемией продлён с 11 до 24 месяцев до конца 2020 года и, вероятно, будет продлён до более поздней даты.

Итак, резюмируем: по состоянию на октябрь 2020 года получить туристическую визу США нет возможности.
На роды в Америку на данный момент могут лететь только те, у кого уже имеется действующая виза.

2. Маршруты перелётов и покупка авиабилетов.

В связи с эпидемией количество авиарейсов и маршрутов сократилось в несколько раз и вариантов для перелётов стало существенно меньше, чем раньше.
Основным авиаперевозчиком в США из России, Украины, Казахстана на данный момент является авиакомпания Turkish Airlines и все рейсы проходят с пересадкой в Стамбуле. До Стамбула есть прямые рейсы из Москвы, Санкт Петербурга, Киева, Алматы и Нурсултана (Астаны), из Стамбула прямые рейсы летят в Нью Йорк, Чикаго, Лос Анджелес, Майами и Атланту. Далее, например до Солт Лейк Сити, нужно лететь уже внутренними авиалиниями в США (кстати, внутри США интенсивность авиаперевозок упала намного меньше, чем в Европе).

Из Москвы в Нью Йорк (обычно два раза в неделю) и Лос Анджелес (раз в неделю) летает Аэрофлот, но хотя рейс считается регулярным, билеты на него обычно появляются в продаже за 2-3 недели до рейса, поэтому спланировать поездку довольно сложно.

Прямых регулярных рейсов из Украины в США нет, но иногда бывают прямые чартерные рейсы авиакомпании МАУ - в Нью Йорк, Лос Анджделес и Майами. Осуществление таких рейсов обычно анонсируется за 2-3 недели до вылета, поэтому спланировать поездку с таким расписанием невозможно, тем более невозможно приобрести обратный билет.

Любые рейсы с пересадкой в Евросоюзе и Великобритании не подходят, т.к. в США запрещён въезд пассажиров, побывавших в этих странах за 14 и менее дней до прилёта в США (кроме резидентов и граждан США).

Резюмируем: единственным относительно надёжным перевозчиком в США в период пандемии является авиакомпания Турецкие Авиалинии, все рейсы осуществляются с пересадкой в Стамбуле.

bbll Поездка на роды в США в период пандемии COVID-19

3. Въезд в США из России, Украины, Казахстана и других стран.

По состоянию на конец октября 2020 года не существует ограничений на въезд в США, связанных с эпидемией коронавируса, для людей, путешествующих из России, Украины или Казахстана.
Не требуется обсервация или изоляция, нет требований на наличие справки об отсутствии коронавируса и нет необходимости сдавать тест по прилёту в США. Требуется только заполнить специальную форму с вопросами, касающимися вашего состояния здоровья и потенциальных рисков того, что вы являетесь переносчиком заболевания.

Разумеется, запрещается лететь в США людям, больным коронавирусом, а по прилёту вас могут попросить выборочно пройти тест.

В то же время, в США запрещён въезд для людей, которые посещали в последние 14 дней страны ЕС, Иран, Китай, Бразилию, Великобританию и Ирландию (актуальный список стран, въезд из которых запрещён в США, смотрите здесь https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/from-other-countries.html)

4. Особенности пребывания в США в период пандемии.

Каждый штат США имеет свои правила и ограничения, которые связаны с ситуацией с заболеваемостью в штате.
В большинстве штатов требуется носить маску в общественных местах, действуют ограничения на публичные собрания и мероприятия.
В то же время, магазины и рестораны практически везде открыты, также как и национальные парки и любые другие активности на свежем воздухе (что логично и правильно).

Учитывая эпидемию и связанные с этим ограничения, следует заранее рассматривать в том числе и вариант усиления ограничительных мер и изменения в связи с этим планов на путешествия по США. К примеру, в начале эпидемии были закрыты многие национальные парки, а во Флориде было даже запрещено посещение пляжей.

Также при подготовке к поездке обязательно нужно быть готовым и к худшему варианту развития событий, то есть к заражению коронавирусом, как, впрочем, и любое дрлугое заболевание - нужно заранее приобрести страховку, которая бы покрывала основные риски во время пребывания в США, в том числе и заболевание COVID-19. В США, в отличие от стран Шенгенского соглашения,  наличие медицинской страховкой не является обязательным условием для въезда в страну и из-за этого многие страховкой пренебрегают, но этого делать нельзя ни в коем случае, независимо от эпидемии.

К особенностям пребывания в США период пандемии COVID-19, связанным непосредственно с поездкой на роды, следует отнести ограничения в госпиталях на количество посетителей (муж и дети в любом случае могут посещать, муж может по-прежнему проживать с женщиной и присутствовать на родах), необходимость ношения маски. Также не работают многие курсы подготовки к родам
и другие групповые занятия.

5. Возвращение из США на Родину после родов.

Как мы уже писали в пункте 2, из-за пандемии многие перелёты не осуществляются, часто уже приобретённые билеты аннулируются, расписание меняется - поэтому в данный момент не всегда можно с уверенностью сказать заранее, в какой день вы точно улетите домой.

Очень важным нюансом являются правила въезда в страну вашего гражданства из США и необходимость предоставления результатов ПЦР-теста либо  прохождения карантина.

На данный момент ситуация по въезжающим из США следующая:

Россия. Все въезжающие в Россию из-за границы должны предоставить на границе результаты ПЦР-теста, сделанного не более, чем за 72 часа до вылета в Россию либо сдать тест в России в течении трёх суток после прилёта. Двухенедельного карантина нет.

Украина. США отнесены к так называемой "красной зоне" (страны, в которых статистика заболеваемости хуже, чем в Украине), поэтому после прибытия в Украину обязательна 14-дневная самоизоляция и установка на смартфон приложения "Дій вдома".

В случае сдачи негативного ПЦР-теста после прилёта в Украину и получения его результатов, самоизоляцию с помощью приложения можно прекратить.

Казахстан. Обязательно либо а) наличие справки об отрицательном результате ПЦР-теста, выданной менее 5 суток назад б) либо прохождение ПЦР-тестирования по прилёту  в) либо 14-дневная самоизоляция потместу жительства. Самоизоляция может быть прекращена после получения негативного ПЦР-теста, сданного по прилёту.

Беларусь. Обязательна 10-ти дневная самоизоляция по прилёту.

Резюмируем: путешествие на роды в США в период пандемии коронавируса имеет ряд сложностей, но по-прежнему актуально для обладателей действующей визы США и при условии, что  вы готовы к определённым ограничениям, действующим во всех странах.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

Мы в Instagram

Мы на Facebook

Наши контакты

США: +12016858867 whatsapp telegram

Россия: +74952043609

Украина: +380671818866 viber

Mail: info@rodivusa.com

Skype: rodivusa

×
{loadposition fostab}