История вопроса
4 июня 2014 года Президентом РФ был подписан закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу через 60 дней после опубликования, а значит с 3 августа 2014 года начинается отсчет положенного законом срока в 60 дней, в течении которых лица, имеющие гражданство или вид на жительство других стран (или их законные представители), обязаны сообщить в установленном законом порядке органы в ФМС о наличии гражданства или вида на жительство других стран. За неподачу или несвоевременную подачу таких сведений законом предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной (крупный денежный штраф либо обязательные работы).
Принятый закон заслуженно вызвал шквал критики, в первую очередь со стороны юристов и правоведов в связи с предусмотренной уголовной ответственностью за неподачу сведений о наличии гражданства или вида на жительство другого (других) государств – уголовная ответственность предполагает преступность деяния, за которое она предусмотрена, т. е. общественную опасность. В чем заключается общественная опасность от наличия у гражданина РФ гражданства другой страны, особенно если данный гражданин не имеет никакого отношения к государственной службе, остается неясным. Также остается неясной и причина, по которой поступивший в Госдуму одновременно с этим законопроект №485143-6, запрещающий высокопоставленным чиновникам и членам их семей иметь гражданство иного государства либо право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не прошел даже первое чтение. В то время, как закон, касающийся простых граждан, успешно прошел две палаты парламента и был подписан Президентом.
Не будем здесь подробно останавливаться на детальном юридическом анализе самого документа, нас интересуют сугубо практические моменты.
Какие действия формально необходимо предпринять
Итак, у нас уже есть или скоро будет малыш, рожденный в США, а посему гражданин США. Мы, как его законные представители, обязаны в 60-ти дневный срок с момента вступления в силу закона (если малыш был рожден раньше) либо в 60-ти дневный срок с момента получения гражданства другого государства (читай дня рождения), сообщить в установленном порядке в орган ФМС по месту жительства такого гражданина о наличии иного гражданства. Законом предусмотрено, что уведомление о наличии другого гражданства может быть подано лично либо по почте при предъявлении удостоверения личности. В уведомление должны быть внесены следующие сведения о гражданине Российской Федерации, вотношении которого оно подается:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);
г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).
Конкретный порядок и форма уведомления должны быть разработаны профильными министерствами и ведомствами до вступления закона в силу.
Практическая реализация
А вот с практической реализацией норм данного закона на данный момент полная абракадабра.
По сути дети, рожденные в США, сначала получают американское гражданство, а уже потом российское – ведь американское они получают на основании Конституции США, подтверждается оно американским свидетельством о рождении, которое получают в течении 2-5 дней с момента рождения. А после этого свидетельство апостилируется и документы подаются на российское гражданство и паспорт. То есть получается нонсенс: законные представители (родители) подают документы американского гражданина на российское гражданство и паспорт, а потом абсолютно неясно с какого момента и как (находясь в США) обязаны сообщить в установленном порядке о наличии у своего ребенка гражданства США. И главное, зачем?
С детьми, которые были ранее рождены в США и сейчас находятся в России все проще – кем-то из родителей подается уведомление лично или по почте.
Если рассуждать с точки зрения здравого смысла, то подача уведомления родителями о наличии у ребенка, рожденного в США и имеющего свидетельство о рождении американского образца, а значит и американского гражданства, просто не имеет никакой логики. Ведь факт подачи документов родителями (включая свидетельство о рождении американского образца) на изготовление российских документов является в то же время добровольным и официальным уведомлением государственных органов РФ о наличии у ребенка другого гражданства. При чем это касается как тех, кто это сделает после вступления закона в силу, так и тех, кто рожал в США и изготавливал российские документы для ребенка несколько лет назад.
Особняком здесь стоит выделить тех, кто специально шел на определенные хитрости ради получения свидетельства о рождении российского образца. Для его получения в том числе требовалась справка и подтверждение родителей о том, что ребенку не выдавалось свидетельство о рождении американского образца, а значит и гражданство. Когда (и если) мы дождемся логичных разъяснений и если родители рожденных в США детей будут освобождены от обязательного уведомления органов ФМС о наличии у детей гражданства США, то родители, сделавшие свидетельство о рождении российского образца, от такой обязанности освобождены не будут.
Выводы
Итак, что же делать и чем грозит нам этот закон? Сам по себе закон по сути никакого негатива не несет, положения детей, рожденных в США и их родителей, никоим образом не ухудшает и вообще служит только одной цели – сбор сведений государством о своих гражданах, чьими еще гражданами они являются. Уголовная ответственность за непредоставление таких сведений служит в первую очередь цели не наказать, а убедить сведения добровольно предоставить.
В законе много неясностей, откровенных нестыковок и многие моменты отданы на откуп министерствам и ведомствам, которые должны сформулировать порядок практической реализации норм данного закона. До вступления закона в силу осталось еще полтора месяца, поэтому надеемся, что к тому времени будет составлен четкий механизм реализации, в том числе и касательно новорожденных граждан США и России.
Как быть родителям новорожденных граждан США и России? Пока не совсем понятно, что делать и «куда бежать», самым разумным будет перестраховаться и избавить себя от возможных неприятностей в будущем - сделать соответствующее уведомление о наличии у ребенка гражданства США. Да, государственные органы и так осведомлены о наличии у вашего ребенка гражданства США, т.к. свидетельство о рождении американского образца подразумевает его наличие. Тем более нечего бояться – если это и так не секрет от нашего государства, то лучше перестраховаться и спать спокойно.
Спать спокойно и надеяться, что на этом законодательные инициативы такого рода закончатся и следующим шагом не будет, например, введение законодательного запрета на наличие иного гражданства, кроме российского, и введение ответственности за несоблюдение этого требования.
Впрочем, даже в таком случае, детям с гражданством США и их родителям ничего не угрожает, по крайней мере до наступления совершеннолетия ребенка по законодательству США, то есть 21 года. Только тогда граждане США и России смогут отказаться (если захотят, конечно) от гражданства США. До этого любые требования к родителям подписать отказ от гражданства США за ребенка (даже если такие требования будут), не будут иметь какой-либо юридической силы, т. к. от гражданства в США может отказаться только сам гражданин, после достижения совершеннолетия.
Может ли повлиять принятие этого закона на решение родить в США? Наверное, нет, т.к. роды в США – это в первую очередь поступок, нацеленный на средне- и дальнесрочную перспективу. Ведь основные «бонусы» от гражданства США ребенок начнет ощущать не тогда, когда сможет без виз ездить по всему миру с родителями (виза – не такая уж и проблема), а когда будет получать образование в США как гражданин США, и тем более когда (и если) решит остаться жить и работать в США. А это дело не одного года. За это время может поменяться не только законодательство, но и произойти более существенные изменения. А гражданство США по рождению ребенок может получить только один раз – родившись там.
Данная статья является всего лишь частным мнением автора и не претендует на то, чтобы быть истиной.
15 июня 2014 года