Основные пути иммиграции в США

44f8a6ca67da9439610f38dcd1593f8d Иммиграция

В этой статье мы рассмотрим основные пути законной иммиграции в США и их особенности. Сразу отметим, что когда мы говорим об иммиграции, мы подразумеваем законные варианты переезда в США на постоянное место жительства, мы не говорим об откровенно «временных» вариантах, которые сложно назвать иммиграцией (к примеру, студенческая виза) или о  незаконных путях (например, приезд в США по туристической визе с целью нелегального трудоустройства и проживания).
Под иммиграцией мы понимаем получение сразу или реальную возможность получения в будущем вида на жительство в США, он же ВНЖ или Green Card (как у нас называют, Грин Карта).

На некоторых вариантах мы остановимся подробнее, потому что это именно ВАРИАНТЫ – реальные пути переезда в США, некоторые упомянем просто для статистики.

Итак, хорошие, но маловероятные варианты иммиграции в США:

1. Выигрыш в Диверсификационную лотерею (она же DV, она же «лотерея грин кард»).

Мечта многих миллионов людей во всём мире, ежегодно заполняющих заявку на участие в розыгрыше счастливого билета. Настолько же идеальный вариант, насколько и маловероятный – это лотерея, этим всё сказано.
Кому-то повезёт, кому-то нет – большинству нет.
В зависимости от страны вашего гражданства, вероятность выигрыша составляет в среднем 0,5-1,5%, то есть с большой вероятностью можно играть всю жизнь и не выиграть.

Также важно знать, что выигрыш в лотерею вовсе не означает получение заветной грин карты – победители должны соответствовать определённым критериям (отсутствие криминального прошлого, состояние здоровья и т.д.), а с 2020 года вводится ещё один критерий – материальное положение. Оценка материального положения касается только лиц, уже проживающих или проживавших в США и претендующих на ВНЖ - теперь Грин Карту не будут давать тем семьям, которые пользовались ранее различными пособиями или социальными выплатами в США и поэтому заведомо не в состоянии обеспечить себе минимальный уровень жизни в США и будут и дальше претендовать на государственные пособия.

В то же время, участие в лотерее абсолютно бесплатно, поэтому этот вариант можно использовать наряду с другими способами иммиграции в США. К примеру, даже уже находясь в США на каком-либо статусе, никто не мешает играть в лотерею – выигрыш поможет быстрее получить ВНЖ.

2. Политическое убежище.

Очень популярный среди выходцев из бывшего СССР вариант иммиграции, чрезвычайно выгодный для адвокатов, ведущих такое дело, но сомнительный с точки зрения результата для клиентов.
В 90 % случаев такие дела сфабрикованы от начала до конца, никаких преследований не было и нет и в случае, если все эти «нюансы» станут известны сотрудникам Department of State, такого «беженца» ждёт в лучшем случае депортация в страну гражданства (с которой, вероятно, из-за этого дела отношения испортились) и пожизненный «бан» на въезд в США.
В то же время, если реальные преследования имеют место быть, то это быстрый, надёжный и дешёвый способ эмиграции в США.

3. Брак с гражданином США.

Прекрасный вариант – если это в самом деле любовь и влюблённые смогут это доказать на многочисленных интервью, а также во время проверок, в том числе совершенно спонтанных проверок, во время их совместной жизни уже в США.
Если же взаимной любви нет и это «брак по расчёту», то есть либо приглашающая сторона (жених\невеста в США) планирует получить за это материальное вознаграждение, либо материальной составляющей нет, но жених\невеста из-за океана хочет переехать в США только ради гражданства – тогда перспективы такого варианта весьма сомнительны.

Разумеется, Служба Гражданства и Иммиграции, которая ведёт такие дела, имеет чёткую доктрину презумпции вины (и небезосновательно) - все заграничные невесты и женихи рассматриваются как потенциальные обманщики и мошенники, имеющие целью получить только ВНЖ и гражданство США. А вот уже они должны доказать обратное.

4. Воссоединение семьи.

Как мы видим в таблице,

Как мы видим в таблице, "воссоединение семьи" - это основной путь иммиграции в США и порядка 80% выданных иммиграционных виз выдаются родственникам граждан США. Из 462 тыс. иммиграционных виз, выданных в 2019 году, 377 тыс. выданы "воссоединяющимся" родственникам. Ещё около 45 тыс. - победителям лотереи Грин Кард, а и всего лишь 45 тыс. всем остальным категориям.

Хороший и надёжный вариант, но только при условии, что пригласить к себе для воссоединения гражданин США хочет кого-то их самых близких родственников, а именно:
- родителей
- детей, не достигших 21 года (дети до 21 года, вступившие в брак, сюда не относятся)
- супруг\супруга
На эти категории близких родственников нет квот, поэтому период обработки документов и переезда небольшой, в среднем около года.

Например, если вы ездили на роды в США (к примеру, в Юту с компанией UTour) и ваш ребёнок получил американское гражданство по праву почвы, то по прошествии 21 года ваш ребёнок может подать документы на воссоединение семьи и пригласить вас к себе, а также своих несовершеннолетних братьев и сестёр, даже если они не родились в США.

Все остальные категории родственников (братья и сёстры, совершеннолетние дети и т.д.) имеют чёткие годовые квоты количества выдаваемых виз, а очередь постоянно растёт, поэтому период ожидания может составлять 10 и более лет.

5. Иммиграция для талантливых:

Виза О-1, она же «Виза для талантливых» (ещё иногданазывают визой за экстраординарные способности).
Не такой уж редкий, как могло бы показаться, вариант, но всё же для иммиграции в США по способностям нужно в самом деле быть в чём-то выдающимся и талантливым специалистом, будь то спорт, наука или искусство.

Это один их тех случаев, когда от ваших стараний и опыта вашего адвоката в самом деле зависит многое, потому что одно дело быть хорошим специалистом, а другое дело – уметь это хорошо преподнести, иными словами, уметь себя хорошо «продать».
Разумеется, если мы говорим о «звёздах», то там не нужно ничего доказывать – они и так известны на весь мир и достаточно только загуглить фамилию и вся ситуация видна, как на ладони. Скажем, вряд ли математик Григорий Парельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, соберись он иммигрировать в США, тщательно готовил бы материалы своего кейса – но этого и не требовалось бы. А вот если мы говорим о просто талантливом художнике, картины которого не стоят миллионы, или о спортсмене, не выигрывавшем золото Олимпиады – тут способности и потенциальную пользу от переезда для США нужно доказать и здесь многое зависит уже от этого человека и его адвоката.

Сразу скажем, что обычно это процесс не быстрый и зачастую подаче документов на визу предшествуют годы подготовки – публикация работ, участие в конференциях, участие в конкурсах и т.д. Разумеется, для получения визы О-1 это и так у вас всё должно быть, но иногда люди специально работают именно не на результат как таковой, а на красивое портфолио для подачи на визу.

Нередки случаи, когда с хорошим адвокатом и при тщательной подготовке визу О-1 получают люди, пусть и являющиеся хорошими специалистами в своей сфере, но которые объективно не могут претендовать на обладание экстраординарными способностями (кроме, пожалуй, настойчивости); в то же время бывает, что в визе О-1 получают отказ в самом деле талантливые спортсмены или учёные, которые по какой-либо причине сэкономили на адвокате или недостаточно скрупулёзно готовили доказательства своих достижений.

Как правило, чтобы получить визу О-1, требуется в самом деле приложить много усилий - это не тот случай, когда можно уплатить больше и "всё сделают за вас" или готовить доказательную базу по принципу "и так сойдёт" - не сделают за вас, не сойдёт. В принципе, это касается любого типа визы, даже относительно "простой" в получении - если хотите максимального результата, нужно вникать во все процессы и не пускать дело на самотёк.

Рабочая иммиграция

6. Иммиграция по рабочей визе

Самая распространённая рабочая виза H1-B в последнее время стала довольно похожа на «визу для талантливых» О-1, так как получить её могут далеко не все желающие, пусть даже имеющие возможность трудоустройства в США и потенциального работодателя, а только очень востребованные в США специалисты, к тому же обладающие очень высокой квалификацией в своей сфере - при чём требования постоянно ужесточаются. Речь в первую очередь о специалистах в IT сфере, учёных, инженерах и так далее.

Также следует отметить, что мало быть востребованным специалистом в США и иметь работодателя, готового помогать вам приехать в США – на визу H1-B даются ежегодные лимиты и количество заявок в последние годы всегда многократно превышает количество виз, поэтому среди поданных заявок проводится лотерея, определяющая, кто может переехать в США, а кому следует попытать счастья в следующем году.
В принципе, эта мера в том числе призвана сделать своего рода предварительный отсев кандидатов и стимулировать подавать заявки только тех, кто в самом деле очень нужен в США – далеко не все работодатели готовы ждать сотрудника несколько лет и заниматься его кейсом без уверенности не только в одобрении, но и понимая, что вероятность найма зависит в том числе от лотереи.

Эта виза позволяет иметь двойные намерения – виза не иммиграционная, но она допускает наличие у вас желания иммигрировать и получить иммиграционную визу. Через некоторое время, при содействии работодателя, можно податься на иммиграционную визу.

Также существуют другие варианты рабочих виз, так или иначе ведущие к получению ВНЖ, отличающиеся друг от друга различными нюансами. Скажем, если вы  нашли работодателя, готового помогать вам получить грин карту, то вариантом может быть сразу иммиграционная виза EB-3 или EB-2. Это вполне реальный вариант в случае нахождения в США семьи на визе Е-2, к примеру - супруг\супруга инвестора, открывшего бизнес по Е-2 (подробнее об этой визе ниже), работающий по найму на производной от Е-2 визе, подаётся на грин-карту с помощью работодателя и таким образом грин-карту получает вся семья.

H1-B Иммиграция

Как видим, в 2017 году было выдано всего чуть более 100 тыс. новых рабочих виз H1-B, также было продлено около 260 тыс. действующих. Важно помнить, что H1-B виза хоть и предполагает двойные намерения, но это неиммиграционная виза. Процесс получения грин карты с рабочей визой иногда затягивается на десятки лет и имеет массу подводных камней. H1-B - это рабочая виза и её обладатели чаще возвращаются домой, чем остаются в США.

7. Трансфер в рамках компании-работодателя в американский филиал – виза L-1.

Суть простая – вы работаете в крупной компании (руководящая должность), уже имеющей или открывающей филиал в США, и вас переводят в этот филиал тоже на руководящую должность.
Эта виза позволяет иметь двойные намерения – переводимся по работе, но имеем право иметь иммиграционные планы в случае успешного функционирования компании.

Самое важное – материнская компания, филиал которой создан в США, должна в самом деле внушать к себе доверие и не вызывать вопросов в логичности открытия филиала в США. Другими словами, это должна быть компания с большими годовыми оборотами, вероятнее всего, уже с наличием других филиалов в других странах, у переводящегося на работу в США сотрудника (это может быть только ТОП-менеджмент или руководящий сотрудник) должна быть достойная зарплата в стране, где он работал раньше (и, разумеется, это должно быть отражено в налоговой декларации) и трудовой стаж в этой компании не менее одного года. По визе L-1 может переводиться как начальник среднего звена, так и руководитель, но никак не рядовой сотрудник. Также к американской компании, если сотрудник планируется получать иммиграционную визу, предъявляются стандартные в таких случаях требования – создание рабочих мест в США, налоги, стабильное развитие.

Виза L-1 – это отличный вариант для переезда в США и получения грин карты, но в этой визе есть один важный нюанс, который люди часто упускают из вида при оценке вариантов переезда в США – в случае визы L-1, во главе угла ставится бизнес и функционирование американской компании, а уже потом иммиграция. В противном случае, если основной целью изначально была иммиграция, а бизнес планировался для «отвода глаз», очень высока вероятность, что в продлении визы, а тем более в получении ВНЖ будет отказано при наличии каких-либо признаков фиктивной деятельности. Кроме того, показывать несуществующую деятельность компании, оплата зарплаты сотрудников и налогов несколько лет – это всё выйдет дороже, чем изначально подаваться на инвесторскую визу EB-5 и не создавать себе проблем.

Инвестиционные визы:

8. Виза инвестора EB-5.

Самая «раскрученная» инвестиционная виза в США, достаточно простая по своей сути и, что очень важно, это изначально иммиграционная виза. По приезду в США вы сразу получаете временную грин-карту, а через 2 года постоянную, то есть это один из немногих вариантов, когда ВНЖ в США можно получить сразу и без сложных процедур.

Минуса у этого типа визы всего два, при чём один из них с большой вероятностью скоро нивелируется, а вот второй точно останется:

  • Долго. По состоянию на весну 2020 года заявки на визу EB-5 рассматриваются иногда по 2-3 года, всё это время деньги должны быть заморожены, а инвестор ждать решения. Этот недостаток должен скоро исчезнуть, т.к. вместе с увеличением минимальной суммы инвестиций в ноябре 2019 года (ранее это было 500 тыс. и 1 млн.$ соответственно) был немного изменён механизм рассмотрения заявок и процесс должен ускориться.
  • Дорого. С ноября 2019 года взнос в американскую экономику должен составлять минимум 900 тыс.$ в случае инвестиции в экономически слабые (преимущественно сельскохозяйственные) регионы или в так называемые «Региональные фонды» (компании, управляющие активами, инвестор не может влиять на использование средств) и 1 млн. 800 тыс.$ в случае инвестирования в бизнес в развитых регионах. Так как делается это обычно не ради бизнеса, а ради гражданства, то обычно инвестируют в региональные фонды.

Также следует отметить, что самая распространённая проблема в случае подачи заявок на получение визы EB-5 из стран бывшего СССР (как, впрочем, и многих других стран) является доказательство законности получения инвестируемых средств.

9. Инвестиция в малый бизнес - виза инвестора Е-2.

Это тоже инвестиционная виза (“treaty investor”), но в отличие от её «старшей сестры» ЕВ-5, эту визу получить можно намного быстрее и требуются намного меньшие инвестиции - с одной стороны, но и виза не даёт настолько прямого и быстрого пути к «грин карте» и не является иммиграционной - с другой.
Важно: виза Е-2 доступна гражданам не всех стран, а только тех, у которых подписано соответствующее соглашение с США. К таким странам относятся Украина, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Румыния, Израиль, Болгария и многие другие.

Россия и Беларусь, к сожалению, в перечень таких стран не входят, но есть возможность достаточно оперативно (1-2 года) получить гражданство одной из стран, входящих в перечень по визе Е-2. Здесь не будем останавливаться детально на законных путях получения второго гражданства, допускающего переезд в США по визе Е-2, отметим только, что:

  • соответствующее гражданство достаточно получить одному члену семьи, чтобы переехала вся семья – не нужно получать его всем членам семьи
  • есть легальные и относительно недорогие пути получения второго гражданства, то есть совсем необязательно покупать гражданство за инвестиции за несколько сотен тысяч евро. Правда, в таком случае сроки получения гражданства будут несколько большими.

Суть визы Е-2 достаточно простая –уже сейчас, без долгого ожидания, переехать в США и заняться там бизнесом, а со временем либо получить в США иммиграционный статус, либо остаться на не иммиграционном статусе Е-2 (в таком случае легальный статус проживания семьи в США напрямую зависит от функционирования бизнеса).

Особенности визы Е-2:

  • Сумма вложений в бизнес точно не регламентирована, но по общему правилу составляет 100-150 тыс.$. Разумеется, источник и легальность происхождения средств нужно подтвердить.
  • Важно – муж\жена инвестора получает право на трудоустройство на общих основаниях, без лотереи, как в случае с H1-B визой и без ограничений на трудоустройство (как во многих других случаях, в том числе с той же H1-B). Дети до 21 года могут ходить в бесплатную Public School и учиться на общих основаниях.
  • По данной визе бизнес в США может открыть не один человек, а, скажем, партнёры, работавшие вместе в стране своего гражданства – тогда визу Е-2 также получат они с семьями. Также на производную Е-2 визу можно пригласить в США из страны гражданства своих ключевых сотрудников. Например, в случае ресторана – повара.
  • Срок оформления визы – порядка 3-х месяцев.
  • Для оформления визы Е-2 инвестор должен не просто иметь планы открытия бизнеса в США, а уже открыть бизнес на момент подачи документов или быть в процессе активного открытия. Поэтому деньги нужно или вложить, или как минимум «заморозить» на специальном счету ещё до подачи документов, а бизнес нужно заранее подобрать и организовать или подготовить. По этой причине реальные сроки переезда в США по визе Е-2 могут составлять пол года – год.

 

Мы рассмотрели основные, самые распространённые, популярные и реальные пути получения вида на жительство в США. На самом деле, вариантов иммиграции и типов иммиграционных и не иммиграционных виз, дающих право проживать в США, намного больше, но остальные варианты имеют узкую специфику и применимы к небольшому кругу лиц.

 

Есть вопросы, касающиеся иммиграции и легального переезда в США?

Мы сотрудничаем с лучшими иммиграционными адвокатами США!


Вам могут быть полезны следующие материалы:

Мы в Instagram

Мы на Facebook

Наши контакты

США: +12016858867 whatsapp telegram

Россия: +74952043609

Украина: +380671818866 viber

Mail: info@rodivusa.com

Skype: rodivusa

×
{loadposition fostab}