• Главная
  • Виза США
  • Запрет выдачи виз для родов

Запрет выдачи виз США для родов.

ssha-stanut-otkazyvat-v-vizah-inostrankam-zhelayuschim-rodit-rebenka-v-amerike Запрет выдачи виз для родов

24 января 2020 года вступила в силу инструкция, регулирующая правила выдачи визы США беременным женщинам, планирующим роды в США, а попросту говоря, запрещающая выдачу визы США женщинам, планирующим роды в США (и честно заявляющим об этом на собеседовании).

Исключения в инструкции сделаны для случаев, когда роды в США являются медицинской необходимостью и женщина может доказать отсутствие возможности благополучных родов вне США, а также возможность оплатить такие сложные роды и готовность медиков в США их принять. Будем объективны - сложно представить себе ситуацию, когда благополучный исход беременности и родов в состоянии обеспечить только медики США, но не в состоянии обеспечить, скажем, доктора в Израиле или Германии,  где уровень медицины объективно не уступает США.

Поэтому можем констатировать - эта инструкция исключает выдачу визы США женщине, получающей визу с целью поездки в США на роды.

Сам документ можно прочитать здесь https://www.federalregister.gov/documents/2020/01/24/2020-01218/visas-temporary-visitors-for-business-or-pleasure

Содержание данной инструкции достаточно противоречиво и, вероятно, она будет обжалована в суде  рано или поздно, однако суть от этого не меняется – на данный момент (статья подготовлена 27 января 2020 года, последняя редакция 24 сентября 2020) инструкция действует, она выпущена для работников посольств и консульств США и она однозначно указывает отказывать в визе женщинам, планирующим поездку на роды в Америку.

Формально, исключение сделано для женщин, для которых роды в США являются медицинской необходимостью, но объективно доказать такую необходимость практически нереально. Чтобы получить визу для родов в США, женщина должна предоставить:

  • медицинские документы с детальным описанием сложности данного случая и невозможности (или высоких рисков) отечественных врачей и отечественных медицинских учреждений принять роды. Практически нереальный пункт - даже при фактическом низком уровне компетентности или отсутствии оборудования, отечественные учреждения вряд ли будут письменно признавать свою некомпетентность или бессилие.
  • Подтверждение того, что в данной ситуации не помогут ведущие клиники и доктора Европы и вообще других стран, кроме США. Абсолютно нереальный с точки зрения реализации пункт, хотя и оценка аргументов возлагается на консульского сотрудника (ещё один вопрос - как он будет принимать решение без наличия специального образования и соответствующих знаний).
  • подтверждение того, что для сохранения беременности и благополучных родов требуется помощь именно американских медиков - то есть документы от приглашающей стороны, где доктор берётся принять роды, а также указание цен на медицинские услуги. В принципе, это требовалось и раньше, просто раньше не требовалось детально указывать особенности течения беременности и возможные проблемы. Также берём в учёт, что если мы говорим о нестандратных и  тяжёлых случаях, то расценки там предугадать практически нереально.
  • подтверждение своей платёжеспособности и возможности оплатить все медицинские счета (это требовалось и раньше)

Причины издания такой инструкции вполне очевидны – борьба с иммиграцией является одним из основных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа, а в ноябре 2020 года будут новые президентские выборы.

Отменить действие XIV поправки к Конституции США абсолютно не в силах Президента, поэтому он идёт «путём наименьшего сопротивления» - делает не то, что принесёт эффект, а то, что сделать легко и что может быть позитивно воспринято его избирателями. Запрет выдачи визы для родов беременным не сократит поток женщин, желающих родить в США, даже на 1% - потому что большинство детей, родившихся в США и автоматически получивших гражданство США по праву почвы, рождены нелегальными мигрантами, вообще незаконно прибывшими и находящимися в США. Также практически не сократится поток женщин, прибывающих в США легально, по туристической визе – большинство женщин, прилетевших на роды в США по тур. визе, имели визу в паспорте ещё до беременности, это всегда было так. Кроме того, даже будучи беременной далеко не все женщины предпочитали говорить правду о своих намерениях – и они успешно получали визы.

Данная инструкция «бьёт» в первую очередь по женщинам, не желающим обманывать власти США, которые имеют возможность оплатить свои роды в США и доказать свою платёжеспособность и связи с Родиной.

Будем надеяться, что здравый смысл победит и данная инструкция будет отменена, рано или поздно.

Также отмечаем, что принятая инструкция адресована исключительно работникам консульств и касается правил выдачи виз беременным женщинам, планирующим роды в США.

Эта инструкция никаким образом не связана с работой пограничной службы или таможни – правила въезда в США не менялись и въезжать в США с целью родить ребёнка как было, так и остаётся абсолютно законной практикой.

Также отметим, что в период действия ограничений, связанных с COVID-19, въезд в США для граждан России, Украины и Казахстана всегда был разрешён без каких-либо ограничений, поэтому поездки на роды в США для обладателей туристических виз актуальны даже в период пандемии.

Мы в Instagram

Мы на Facebook

Наши контакты

США: +12016858867 whatsapp telegram

Россия: +74952043609

Украина: +380671818866 viber

Mail: info@rodivusa.com

Skype: rodivusa

×
{loadposition fostab}